Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Дмитрий Медведев усомнился, что беспилотные автомобили за 30 лет полностью вытеснят традиционные

19 октября 2018 г.02:17

Дмитрий Медведев усомнился, что беспилотные автомобили за 30 лет полностью вытеснят традиционные

«Яндекс»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не склонен считать свершившимся фактом скорый переход от традиционных автомобилей к беспилотным, несмотря на активную работу различных компаний в этом направлении. Речь о перспективах таких технологий, как сообщает ТАСС, шла во вторник, 16-го октября, на пленарном заседании форума «Открытые инновации».

«Я не знаю, как быстро мы придем к абсолютно беспилотному транспорту», — сказал премьер, отвечая на доклады участников дискуссии. «Некоторые футурологи считают, что профессия водителя умрет через 30 лет. Не факт», — сказал он.

Дмитрий Медведев напомнил, что в середине прошлого века писатели-фантасты считали, «что самолеты в наше время будут летать со скоростью 5 тыс. км в час и мы будем, например, перемещаться из Москвы в Нью-Йорк за 1,5-2 часа». «Они не летают так, они летают с прежней скоростью, с абсолютно той же скоростью, что в конце 50-х годов. Дорого», — отметил он, добавив, что вместо этого «пришел интернет и цифра». «Нам не нужно летать друг к другу — можно просто пообщаться через интернет, используя цифровые технологии», — подчеркнул глава Правительства.

«Может быть, мы станем свидетелями того, что и ездить не нужно будет. Так что пока водителям не нужно выбрасывать свои права», — добавил с улыбкой премьер.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что некоторые элементы технологий искусственного интеллекта уже применяются в тех же автомобилях, помогая водителю или страхуя его. «Это все уже повседневная реальность», — сказал он.

Напомним: в мае этого года Дмитрий Медведев поручил до 30-го ноября начать тестирование технологий беспилотного транспорта. А в соответствии с разработанной дорожной картой «Автонет», к 2035-му году инфраструктура и законодательство России должны быть полностью готовы к выходу на дороги беспилотных автомобилей.

Статьи по теме

18 июня 2018 г. в 19:50

В России до конца года беспилотный грузовик впервые выедет в коммерческий рейс. Разбираемся: что к этому готово и ... а оно вообще нам надо?