Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Для защиты Транскавказской автомагистрали от лавин и камнепада потребуется около 12 млрд. рублей

25 апреля 2019 г.12:43

Для защиты Транскавказской автомагистрали от лавин и камнепада потребуется около 12 млрд. рублей

osinform.org

Стоимость работ по обеспечению защиты от лавин и камнепада Транскавказской автомагистрали — единственной дороги, которая связывает Россию и Южную Осетию, — составит порядка 12 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель начальника управления строительства и эксплуатации Росавтодора Павел Брюхов, слова которого цитирует пресс-служба Президента республики.

Протяженность федеральной трассы А-164 «Транскавказская автомагистраль» составляет 164 км, основная ее часть проходит по высокогорью. Зимой, в том числе в январе этого года, из-за обильных снегопадов и лавин в горах движение по ней часто прекращается, а жители Южной Осетии оказываются лишенными транспортного сообщения с Россией.

«Предварительные расчеты также готовы, работаем над составлением «дорожной карты», стоимость реализации этих мероприятий составляет порядка 12 млрд. рублей. Мы в ближайшее время совместно с Минтрансом подготовим предложения и направим в Правительство РФ», — сказал он.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил, что приоритет нужно отдать участку дороги от северного портала Росксого тоннеля до таможенного пункта «Нижний Зарамаг». «Эти [лавиноопасные] участки не очень большие, но именно из-за них у нас создаются проблемы, и на сегодняшний день приоритет надо отдать им», — цитирует его пресс-служба.

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев сообщил, что Министерство транспорта России займется разработкой мер по обеспечению бесперебойной работы Транскавказской автомагистрали.