Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Для водителей легковых автомобилей готовят новые программы обучения

20 октября 2021 г.15:43

Для водителей легковых автомобилей готовят новые программы обучения

Официальный сайт мэра Москвы

По заказу Министерства просвещения подготовлен проект обновленных примерных программ обучения водителей категории B, пишет издание «Коммерсантъ». В соответствии с ним теоретический курс могут расширить за счет дополнительных тем, а число занятий, требующих обязательного посещения автошколы, сократить.

Таким образом, какую-то часть материала можно будет изучать дома, однако о полном переводе на самостоятельную подготовку речь по-прежнему не идет. Если сейчас обязательная продолжительность занятий в аудиториях составляет 188-190 часов, то проект новой программы предлагает снизить ее до 144-146 часов.

При этом в теоретический курс хотят ввести новую тему — «Культура вождения и этика водителей», а практические занятия дополнить обучением оформлению ДТП по «европротоколу» (без участия ГИБДД).

Кроме того, при подготовке водителей планируют больше внимания уделять системам управления автомобилем, в частности изучению того, о каких проблемах свидетельствуют загорающиеся на приборной панели значки.

Вместе с тем, стоит подчеркнуть, подготовленный пакет поправок в программы обучения водителей является всего лишь проектом, а потому еще неизвестно, будет ли он принят и именно в таком ли виде.

В то же время есть еще один пакет поправок, положения из которого, скорее всего, вступят в силу с 1-го марта следующего года. Это, например, разрешение проводить практические занятия на магистралях и сокращение часов на «площадку» в пользу «города». Последнее, как нетрудно догадаться, связано с изменениями в порядке сдачи практического экзамена с 1-го апреля текущего года, когда «площадку» и «город» объединили в одно испытание.

Добавим также, что действующие примерные программы обучения будущих водителей были утверждены еще в 2014-м году и с тех пор уже устарели.