Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Динамика продаж новых грузовиков в России почти остановила падение

20 ноября 2018 г.
Динамика продаж новых грузовиков в России почти остановила падение

В октябре 2018-го года в России было реализовано почти 7,7 тыс. новых грузовых автомобилей. Это на 19% больше, чем месяцем ранее, и в то же время на 3,4% меньше относительно октября 2017-го года. Соответствующие данные следуют из нового ежемесячного отчета, подготовленного аналитическим агентством «Автостат».

По данным аналитиков, позицию абсолютного лидера рынка по итогам очередного месяца уже традиционно сохранила за собой российская марка КамАЗ. В октябре в нашей стране было реализовано около 2,3 тыс. грузовиков производства автомобильного завода из Набережных Челнов. Тем не менее относительно октября 2017-го года продажи КамАЗов показали снижение на 1%.

На этом фоне впечатляющим выглядит рост реализации сразу на 19% у другого представителя отечественного автопрома — ГАЗа, что позволило ему с результатом 769 единиц техники занять вторую строчку рейтинга.

Замкнули первую тройку по итогам прошедшего месяца шведские грузовики Volvo — с 639 проданными экземплярами (-18%), которым совсем немного уступили земляки из Scania (633 единицы).

В целом наилучшую динамику продаж к прошлогоднему октябрю из всех участников топ-10 показали белорусские МАЗы (+29%) и шведские Scania (+19%). Напротив, более всего просели показатели голландских грузовиков DAF (-48%) и немецких Mercedes-Benz (-31%).

Таким образом, можно констатировать, что российский рынок новой грузовой техники замедлил свое падение относительно показателей прошлого года.

Напомним: ранее, по итогам сентября, было зафиксировано снижение реализации грузовиков на 11%, а в августе и вовсе на 19%.

Что касается общей картины с начала текущего года, то за период январь-октябрь в нашей стране было продано 64,7 тыс. единиц техники. Относительно аналогичного периода прошлого года динамика остается положительной (+6%).

Согласно прогнозам аналитиков маркетингового агентства Russian Automotive Market Research (базовый сценарий), по итогам 2018-го года индекс роста на отечественном рынке новых грузовиков может составить 3,6%.