Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Прогноз продаж новых грузовиков в России понижен до уровня 3,6%

16 ноября 2018 г.
Прогноз продаж новых грузовиков в России понижен до уровня 3,6%

По итогам 2018-го года в России может быть реализовано 82,1 тыс. новых грузовых автомобилей массой свыше 6 тонн. Это на 3,6% больше относительно уровня продаж 2017-го года, но на 3% меньше, чем прогнозировалось всего двумя месяцами ранее. Соответствующие выводы следуют из нового аналитического прогноза, подготовленного маркетинговым агентством Russian Automotive Market Research (RAMR).

Согласно базовому сценарию прогноза аналитиков, в 2018-м году в России ожидается рост объемов продаж новой грузовой техники на 3,6%. Правда, ранее, в сентябре, прогнозы были более оптимистичными: рост продаж по итогам текущего года предсказывался на уровне 84,5 тыс. единиц техники, или на 6,6% к 2017-му году.

Причины подобного пересмотра прогнозов в сторону снижения в RAMR не озвучили.

В то же время в комментарии к новому прогнозу отмечается, что в нынешнем году доля седельных тягачей может сократиться на 0,2%, а доли самосвалов, бортовой и тентованной техники и автофургонов, напротив, могут увеличиться на 0,19, 0,14 и 0,32% соответственно. В дальнейшем, вплоть до 2023-го года, считают аналитики, в структуре продаж также ожидается уменьшение доли седельных тягачей.

В целом, в ближайшем будущем, в течение 2019-2023 годов, считают в RAMR, реализация грузовой техники в нашей стране также будет планомерно снижаться.

По мнению редакции портала «Грузовики и дороги», нынешнее снижение прогноза продаж новых грузовиков на 2018-й год со стороны маркетингового агентства выглядит абсолютно логичным. На протяжении уже нескольких последних месяцев динамика реализации новой техники в России демонстрирует значительное падение относительно показателей за аналогичного периода прошлого года. Так, только в сентябре продажи новых грузовиков снизились на 11%, продажи грузовиков с пробегом — на 16,3%.

Что примечательно: еще более оптимистичных прогнозов ранее придерживались аналитики PwC. В сентябре, когда на рынке уже наметился спад, они предсказывали рост продаж грузовиков по итогам года на 27%.