Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Депутаты от ЛДПР предлагают смягчить ответственность за оставление места некрупных ДТП

29 июля 2019 г.15:34

Депутаты предлагают смягчить ответственность за оставление места некрупных ДТП

Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект о смягчении административной ответственности для водителей, оставивших место дорожно-транспортного происшествия, не повлекшего тяжких последствий. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в понедельник, 29-го июля, в пресс-службе одного из авторов документа — депутата Ярослава Нилова.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что «имеются случаи, когда водитель может не знать, что он покидает место ДТП». По мнению авторов, это может произойти на парковке, на дороге с высоким уровнем шума или же в результате действий злоумышленников — так называемых «автоподставщиков».

«Водитель может оставить место ДТП в экстренных случаях: если пассажир, получивший травму, нуждается в срочной медицинской помощи, в машине присутствует женщина в предродовом состоянии и другое», — отмечают также авторы законопроекта.

На сегодняшний день, согласно Кодексу об административных правонарушениях, оставление места ДТП, которое не подпадает под статьи Уголовного кодекса, влечет лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Законопроект предлагает смягчить данную норму, установив, что такое правонарушение может караться штрафом в 10 тыс. рублей, лишением прав до полутора лет без минимального срока или арестом на 15 суток.

Таким образом, отмечают в ЛДПР, приостанавливать действие водительского удостоверения можно будет на срок меньше года.

24-го апреля, напомним, вступил в силу закон, который ужесточил ответственность за оставление места ДТП, в которых погибли или пострадали люди. Это было сделано из-за того, что нередко пьяные водители скрываются с места ДТП, а протрезвев, являются с повинной и тем самым несут наказание по более мягким статьям.