Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за оставление места ДТП

24 апреля 2019 г.18:15

Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за оставление места ДТП

The Insider

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий усиление ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП. Соответствующий документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Законом устанавливается уголовная ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью человека. Такое деяние будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает наказание в виде принудительных работ сроком до трех лет или лишения свободы до 4 лет.

Законом также усиливается уголовная ответственность водителя, который покинул место ДТП с погибшим в нем человеком. Такое деяние будет квалифицироваться по ч. 4 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет. Аналогичное деяние, но повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц в соответствии с ч. 6 ст. 264 УК РФ будет наказываться лишением свободы на срок от 4 до 9 лет.

Президент также подписал закон, которым предусматривается, что оставление водителем места ДТП, участником которого он является, повлечет наложение административной ответственности только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. В этом случае административная ответственность (ч. 2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ) означает наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Законы вступают в силу со дня их опубликования.

Отметим, что наказание за оставление ДТП с пострадавшими или погибшими приравнено к наказанию за ДТП, совершенные в состоянии опьянения.