Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

«Деньги, потраченные на борьбу с инфекцией, не должны облагаться налогами»: медицинские товары и лекарства, ввезенные в Россию с 16 марта, освобождены от НДС

7 апреля 2020 г.14:17

Медицинские товары и лекарства, ввезенные в Россию с 16 марта, освобождены от НДС

shutterstock.com

Премьер-министр России Михаил Мишустин считает необходимым освободить от НДС уже ввезенные в РФ с 16-го марта медицинские товары и лекарства из-за распространения коронавируса, сообщает ТАСС. По его мнению, деньги, потраченные на благотворительную помощь в борьбе с инфекцией, не должны облагаться налогами.

«Мы также последовательно упрощаем импорт крайне необходимых лекарств и медицинских товаров, подписали постановление Правительства об освобождении от уплаты НДС на их ввоз в Россию», — сказал глава Кабинета министров на совместном заседании президиума координационного совета при Правительстве и рабочей группы Государственного совета по борьбе с коронавирусом.

Он уточнил, что речь идет о случаях, когда «предприниматели безвозмездно передают больницам, которые помогают пациентам с коронавирусом, тест-системы, защитные маски, костюмы, установки для защиты воздуха, бесконтактные термометры, аппараты искусственной вентиляции легких, препараты, которые можно использовать для лечения коронавирусной инфекции».

«Особо хочу подчеркнуть, что освобождение от НДС коснется и уже ввезенных с 16-го марта медицинских товаров и лекарств», — указал глава Кабинета министров. Михаил Мишустин напомнил об обнулении таможенных пошлин на импорт товаров первой необходимости, в том числе, лекарств и медицинских изделий.

«Предприниматели фактически жертвуют собственные средства — я знаю, мне многие руководители субъектов об этом говорили, — занимаются благотворительностью, и, конечно, эти деньги должны идти по назначению и целиком использоваться для закупки медицинского оборудования, лекарств, а не изыматься государством в виде налогов и таможенных пошлин», — отметил премьер-министр.

При этом вывоз медицинских товаров за пределы России (за исключением случаев оказания гуманитарной помощи иностранным государствам и вывоза их физическими лицами для личного использования) со 2-го марта и до 1-го июня 2020-го года ограничен в целях предотвращения их дефицита.

По данным на 7-е апреля, новой коронавирусной инфекцией во всем мире заразились более 1,3 млн. человек, 75 тыс. из них скончались. В России зафиксировано 7 497 случаев заболевания, в том числе 58 с летальным исходом.