Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Daimler и Commerzbank работают над созданием цифрового кошелька для грузовиков

30 сентября 2019 г.16:28

Daimler и Commerzbank создадут цифровой кошелек для грузовиков

blog.daimler.com

Для того чтобы заменить кредитную карту водителя и, в конечном итоге, позволить грузовику совершать покупки самостоятельно, Daimler Trucks в сотрудничестве с Commerzbank работает над созданием «цифрового кошелька» для автомобиля. Технология будет работать на основе блокчейна.

Как сообщает портал TransportInfo, в настоящее время немецкий автопроизводитель проводит тестовые испытания специально созданного для этого приложения Truck Wallet. Одновременно компания изучает возможную правовую базу для совершения денежных транзакций между автомобилями.

Для того чтобы сделать такие операции возможными, Daimler присваивает каждому грузовику цифровую идентификацию (Truck ID). Truck ID распознается платежным терминалом, с которым устанавливается беспроводная связь. Идентификатор грузовика означает, что грузовик смогут распознать другие автомобили, что, в свою очередь, позволит осуществить автономные межмашинные транзакции.

Обе разрабатываемые телематические системы — Truck Wallet и Truck ID — генерируются в виде зашифрованного программного обеспечения в криптографическом процессоре. Этот элемент подключается к телематическому блоку управления Truck Data Center, установленном на новом грузовике Actros.

Truck Wallet может хранить электронные денежные средства, а также все виды платежных карт (заправочных или бонусных) в цифровом формате. Эта информация закреплена непосредственно в приложении Truck Wallett, а идентификатор Truck ID может передаваться другим устройствам по беспроводной системе Wi-Fi. Данная процедура производится под контролем онлайн-системы.

С помощью Truck ID можно будет подписывать электронной подписью все цифровые процессы, инициированные приложением Truck Wallet, и подтверждать транзакции для каждой выполняемой грузовиком операции. В сочетании с дополнительными телематическими данными — такими, например, как местоположение определенного поддона с грузом, — система позволяет предприятиям контролировать совершаемые сделки во избежание ошибок или случаев мошенничества.

В долгосрочной перспективе технология позволит оплачивать дорожные сборы, приобретать топливо и запчасти, а также аккумулировать электронные платежи клиентов за доставку товаров или оплачивать услуги субподрядчиков с одного грузовика на другой.