Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Число автоматических пунктов весогабаритного контроля в Пермском крае в 2019 году выросло в 4 раза

17 октября 2019 г.11:17

Число АПВГК в Пермском крае за год увеличилось в 4 раза

Министерство транспорта Пермского края

В Пермском крае в течение 2019-го года было установлено 10 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля к действовавшим до того 3 постам, сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора края Максима Решетникова. Таким образом, количество автоматических весов для грузовиков в регионе за год увеличилось в 4 раза.

«Мы в этом году установили 10 пунктов весогабаритного контроля с целью контроля и сохранности дорог и установили 66 комплексов фотовидеофиксации, активно используем переносные комплексы фотовидеофиксации. В результате число ДТП снижается, количество погибших снижается», — сказал Максим Решетников.

Он уточнил, что новые автоматические весы пока действуют в режиме опытной эксплуатации: после зафиксированных ими превышений веса и/или габаритов владельцу транспортного средства приходит не постановление с суммой штрафа, а пока только уведомление о возможном нарушении.

Отметим, что сейчас регионы, в отличие от федерального центра, уже начали развитие системы автоматического весогабаритного контроля на подведомственной сети. Так, к концу года на региональных дорогах должно заработать как минимум 90 новых «рамок», к концу 2024-го года таковых, по планам, должно быть не менее 366.

В свою очередь, на федеральных трассах развитие системы застопорилось из-за того, что еще не выбрана компания, которая на основе концессионного соглашения займется установкой и обслуживанием пунктов. Министерство транспорта обещает этой осенью объявить конкурс на создание системы (на звание оператора претендуют «Ростелеком» и оператор «Платона» — «РТ-Инвест Транспортные Системы»), а реализацию проекта начать в следующем году.

На данный момент на дорогах федерального значения работает порядка 30 автоматических весов, через пять лет их количество должно увеличиться до 387.

Для справки

Действующие автоматические пункты весогабаритного контроля в Пермском крае работают на дорогах:

  • «Горнозаводск – граница со Свердловской областью» (70-й километр);
  • «Полазна-Чусовой» (76-й километр);
  • «Голдыри-Орда-Октябрьский» (поворот на Орду).