Челябинск и Екатеринбург свяжет высокоскоростная железнодорожная магистраль

18 января 2018 г.

На сайте Правительства России опубликован проект распоряжения, согласно которому высокоскоростная магистраль «Челябинск-Екатеринбург» будет включена в Транспортную стратегию России до 2030-го года. Это позволит внести проект в Схему территориального планирования РФ, оформить землеотвод и начать проектирование трассы.

«В результате реализации проекта произойдет становление новой структуры рынка труда и социально-экономической миграции и нового типа хозяйственной кооперации на территории прохождения Уральской высокоскоростной магистрали (УВСМ). Административные центры, в районе которых пройдет УВСМ, будут притягивать трудовые ресурсы, что стабилизирует, в частности, демографические тенденции и в целом приведет к постепенному выравниванию социально-экономического развития субъектов зоны тяготения», — говорится в документе. Также там отмечается, что новая трасса будет интегрирована в общероссийскую сеть высокоскоростных и скоростных железных дорог, в частности в международный транспортный коридор «Евразия».

Проект распоряжения подписан вице-премьером Аркадием Дворковичем. Затем его должно одобрить Правительство.

ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» протяженностью 218 км и стоимостью 360 млрд. рублей должна соединить два города-миллионника. Расчетная скорость — до 300 км/ч. На ней планируется организовать и скоростное грузовое движение. Проект реализует хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль».

Совладельцами партнерства являются ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали», Министерство имущества Челябинской области и Челябинский трубопрокатный завод.

В июне 2017-го года партнерство подписало соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией China Railway Group Limited, которая участвовала в проектировании ВСМ «Москва-Казань».

Как пояснила генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр стратегии и совершенствования управления транспортным комплексом» Елена Мясоедова, внесение УВСМ в Транспортную стратегию-2030 — необходимое условие для включения в Схему территориального планирования РФ и выделения земли.

«Уже затем будут разрабатываться паспорт проекта и другие документы, которые позволят в случае необходимости претендовать на государственную поддержку», — говорит Елена Мясоедова.

Как сообщила пресс-секретарь губернатора Челябинской области Кристина Барсегян, хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» уже подало в Правительство заявку на заключение концессионного соглашения, которое предполагает привлечение как частных, так и бюджетных инвестиций, однако финансовые подробности заявки в областной администрации пока не раскрывают.

«По плану в 2019-1920 годах должно пройти проектирование ВСМ, а само строительство планируется закончить в 2024-м году», — говорит Кристина Барсегян.

Согласно предварительному ТЭО проекта «Евразия», куда и должен войти участок Челябинск-Екатеринбург, стоимость российского участка от Красного до Золотой Сопки в Челябинской области составляет 3,58 трлн. рублей в ценах 2017-го года, а срок окончания строительства — конец 2026-го года.

Gudok.ru