Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Более 70% дорог в Псковской области не соответствуют нормативу

25 января 2019 г.09:23

andrej-ab.livejournal.com

Более 70% автомобильных дорог в Псковской области не соответствуют нормативным требованиям. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг, 24-го января, и.о. главы областного Государственного комитета по транспорту Игорь Сильченков на совещании по развитию сети автодорог региона при участии руководителя Росавтодора Андрея Костюка.

«Псковская область имеет развитую по протяженности и плотности сеть автодорог. Похвастаться транспортно-эксплуатационным состоянием сети дорог мы пока не можем: 71% автомобильных дорог не соответствует нормативным требованиям», — сказал Игорь Сильченков.

Он добавил, что общая протяженность дорог в Псковской области превышает 22 тыс. км, в том числе протяженность дорог регионального значения составляет более 8 тыс. км.

Ранее представители регионального Государственного комитета по транспорту заявляли о том, что Псковской области требуется около 60 млрд. рублей, чтобы отремонтировать все дороги. Власти поясняли, что региональный бюджет не в силах выделить такие суммы на ремонт дорог, а потому администрация надеется на поддержку федерального центра.

Вместе с тем в 2019-м году около 60 км региональных дорог Псковской области должны быть переданы в федеральную собственность. Это должно несколько «разгрузить» региональный бюджет, тем более что процент федеральных дорог области, соответствующих нормативу, достигает почти 100% (по итогам 2018-го года — 99%).

«На 2019-й год порядка 60 км [региональных дорог планируется передать] в федеральную собственность. Администрация также намерена передать в федеральное ведение дороги, которые выходят к подъездам к международным автомобильным пунктам пропуска. Это дорога регионального значения «Печоры-Качаново-Пыталово-Вышгородок» и «Лавры-граница с Латвийской республикой», которые подходят по критериям для передачи в федеральную собственность. Также дорога общего пользования «Псков-Изборск-граница с Эстонской республикой»», — отметил Игорь Сильченков.

Он также добавил, что в соответствии с планами на федеральный уровень до 2031-го года могут быть переданы еще несколько региональных трасс. «В настоящее время в соответствии с планом перспективного развития сети автомобильных дорог до 2031-го года предусмотрено включение в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения ряд региональных дорог. Это автодорога «Ольша-Велиж-Усвяты-Невель», срок передачи дороги — 2018-2021 годы, и дорога «М-10-Невель», срок передачи — 2022-2026 годы», — пояснил Игорь Сильченков.

Ранее депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Васильев сообщал, что в 2019-м году регион получит из федерального бюджета более 1,6 млрд. рублей на ремонт дорог. Это стало возможным благодаря тому, что область вошла в национальный проект «Безопасные и качественные дороги». В рамках национального проекта общая протяженность отремонтированных участков улиц и автомобильных дорог местного значения в регионе ориентировочно составит 194 км, в том числе в Пскове — более 60 км.

Напомним: с 2019-го года в проекте вместо 36 участвуют все регионы России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, количество агломераций при этом увеличилось с 38 до 104.