Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Благовещенску хотят придать статус свободного порта

10 декабря 2018 г.23:05

Благовещенску хотят придать статус свободного порта

Благовещенску могут придать статус свободного порта. В настоящее время Правительство Амурской области совместно с городской администрацией оформляют соответствующую заявку.

Местные власти обратились к предпринимателям с предложением стать резидентами порто-франко. «Для этого необходимо подготовить пакет документов на реальный инвестиционный проект», — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

По ее словам, чтобы стать потенциальным резидентом, необходимо инвестировать в новое предприятие или реконструкцию в существующем производстве не менее 5 млн. рублей в течение 3-х лет. Взамен предприниматель получает льготы по налогам на имущество, прибыль и социальные выплаты страхования. Также для проектов свободного порта предусмотрен ускоренный режим таможенного обслуживания и возврата НДС.

Порт Благовещенск находится на слиянии рек Амура и Зеи. Он имеет связи с речниками Китая, обслуживая грузоперевозки из городов Хэйхэ, Сюньке, Миншань, а также из портов Тунцзян и Цзямусы, расположенных на реке Сунгари.

Главным стивидором является ЗАО «Торговый порт Благовещенск» (входит в состав Амурского пароходства) с пропускной способностью более 2 млн. тонн в год. Протяженность его причалов — 720 метров.