Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Биржевой мост в Санкт-Петербурге закроют на капитальный ремонт в августе 2021 года

1 декабря 2020 г.11:43

Биржевой мост в Санкт-Петербурге закроют на ремонт в августе 2021 года

commons.wikimedia.org

Биржевой мост в центре Санкт-Петербурга в августе 2021-го года планируют закрыть на капитальный ремонт. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 30-го ноября, в рамках пресс-конференции, посвященной итогам навигации и ремонту мостов в северной столице, рассказал директор СПб ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин.

«В следующем году мы начнем капитальный ремонт Биржевого моста, это один из самых знаковых мостов Санкт-Петербурга. Сейчас у нас объявлен конкурс. Первые полгода у нас будет разрабатываться рабочая документация, — отметил Андрей Кочин. — Предварительно, после Военно-морского парада следующего года начнем строительно-монтажные работы. У нас получается, что на 2,5-3 года [будет] полное перекрытие моста».

Представитель «Мостотреста» уточнил, что из-за плохого состояния бетона на Биржевом мосту необходимо полностью заменить плиту на постоянных пролетах. «И необходимо выполнить изменение привода. Сейчас он у нас больше механический, надо заменить его на гидравлику для того, чтобы иметь возможность разводить не только в летнее время, но и, если потребуется, в условиях низких температур. По плану у нас [закрытие] планируется где-то [на] конец августа следующего года», — добавил он.

Андрей Кочин также сообщил, что в следующем году должен начаться еще ремонт Первого Елагина моста, который соединяет Елагин и Каменный острова Санкт-Петербурга. Главгосэкспертиза уже одобрила проектно-сметную документацию на сохранение объекта культурного наследия федерального значения.

Позже, в 2023-м году, запланированы работы на Рыбацком мосту через реку Славянку. «На данный момент мы получили уже положительную экспертизу проектной документации и сметной части по этому мосту. Планируем года через два приступить, в адресных программах присутствует», — пояснил директор СПб ГБУ «Мостотрест».

Кроме того, он напомнил, что в этом году компания выполнила работы на 20 сооружениях и завершила капитальный ремонт пяти объектов, среди которых мост Красный Судостроитель через реку Охту, участок Набережной канала Грибоедова, Торговый мост через Крюков канал.

Разводной Биржевой мост через Малую Неву соединяет стрелку Васильевского острова с Петроградской стороной. Первая деревянная переправа на этом месте появилась в 1894-м году, а современный мост возведен в 1957-1960 годах. Он является частью одной из главных панорам северной столицы, включающей здание Биржи, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, Дворцовый мост и др. знаковые достопримечательности города.

Разводные мосты являются символом Санкт-Петербурга. Всего в городе насчитывается более 400 мостов.