Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Биржевой мост в Санкт-Петербурге впервые за 60 лет закрыли на капитальный ремонт

11 октября 2021 г.10:21

Биржевой мост в Санкт-Петербурге закрыли на ремонт

commons.wikimedia.org

В ночь с 8-го на 9-е октября в Санкт-Петербурге полностью закрыли для движения пешеходов и автомобилей Биржевой мост, связывающий Васильевский и Петроградский острова, ссылается ТАСС на пресс-службу предприятия «Мостотрест». Проезд запрещен в связи с первым за 60 лет капитальным ремонтом сооружения, который планируют завершить к 320-летию города в 2023-м году.

«В ночь с 8-го на 9-е октября 2021-го года полностью прекращается движение по Биржевому мосту. Переправа закрывается для автомобилистов и пешеходов. Ограничения продлятся до ноября 2022-го года, а сами работы по капитальному ремонту продолжатся и далее — вплоть до весны 2023-го года. Отметим, что предстоящий капитальный ремонт проводится впервые за 60 лет эксплуатации сооружения», — рассказали в пресс-службе.

Как ранее уточняли в Администрации Санкт-Петербурга, все пассажирские маршруты, проходящие по мосту (среди них — автобусы № 191 и № 10, троллейбус № 7), переносятся на соседнюю переправу — Тучков мост, который тоже соединяет Васильевский и Петроградский острова.

Биржевой мост нуждается в капитальном ремонте, поскольку многочисленные дефекты и повреждения мешали его безопасной эксплуатации. Некоторые части транспортного перехода заржавели, тротуары и проезжая часть уже изношены. Ремонт затронет все конструктивные элементы моста: специалисты отремонтируют его опоры, заменят покрытие, проведут др. работы. Вместо электромеханического привода, разводящего мост, установят современный гидравлический.

Первый постоянный мост на Стрелке Васильевского острова появился только в 1894-м году, в XVIII-XIX веках строительству полноценной переправы мешал торговый порт, находившийся в этом районе. В 1930-е годы старый деревянный мост реконструировали, а в 1960-м году в 300 метрах от него был открыт современный металлический Биржевой мост через Малую Неву, позволивший увеличить транспортный поток между Васильевским и Петроградским островами. До 1989-го года переправа называлась мостом Строителей.