Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Беспроводной интернет для передачи данных ГЛОНАСС появится на дорогах России к 2024 году

3 апреля 2020 г.13:01

Беспроводной интернет для передачи данных ГЛОНАСС появится на дорогах России к 2024 году

Автодор — Платные дороги

Сеть беспроводного интернета для передачи данных спутников системы ГЛОНАСС к 2024-му году появится на транспортной инфраструктуре России. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в «Информационных спутниковых системах» им. М. Ф. Решетнева (ИСС).

«До 2024-го года планируется развернуть сеть беспроводного интернета на транспортной инфраструктуре для передачи данных, полученных со спутников системы ГЛОНАСС», — говорится в видео, размещенном на официальном канале спутникостроительного предприятия в YouTube.

Как уточнили в ИСС, технологии спутниковой навигации ГЛОНАСС «получат более широкое применение на приоритетных автомобильных и железных дорогах России». Сейчас они используются для мониторинга передвижения и работы транспорта, функционирования системы экстренного реагирования при ДТП, добавили на предприятии.

В сфере грузоперевозок ГЛОНАСС используется для отслеживания санкционных товаров, а с 31-го мая 2020-го года с его помощью начнут мониторить транспортировку опасных грузов. Этой весной должен был также начаться одобренный Правительством пилотный эксперимент по наблюдению за перевозками скоропортящихся продуктов, систему контроля разрабатывают АО «ГЛОНАСС» и ОАО «Позитрон».

Внедрять систему «ЭРА-Глонасс» на российских дорогах начали с 2013-го года, сейчас ее модули устанавливают во все автомобили, произведенные в России. Беспроводной интернет поможет ускорить передачу данных и усовершенствовать систему.

Сейчас в орбитальную группировку навигационной системы ГЛОНАСС входят 27 спутников, 24 из них используются по целевому назначению, один — на этапе летных испытаний, еще один — в резерве. Еще один спутник находится на этапе ввода в систему. ИСС создает аппараты «Глонасс».