Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Беспилотные грузоперевозки на трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом могут запустить в 2022 году

4 сентября 2019 г.12:38

Беспилотные грузоперевозки на трассе М-11 между Москвой и Петербургом могут быть запущены в 2021-2022 годах

mercedes-benz.com

«Национальные телематические системы» (НТС) могут запустить через два-три года беспилотные промышленные грузоперевозки на трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом, пишет ТАСС. Об этом генеральный директор компании Алексей Нащекин сообщил в четверг, 4-го сентября, в рамках Восточного экономического форума.

«В ближайшее время выйдем на М-11 (трасса «Москва-Санкт-Петербург» – прим.) на пилот и года через два-три при соответствующей нормативной базе планируем [запустить] на Москва-Питер беспилотные перевозки», — сказал он, подчеркивая, что НТС к этому сроку намерена выйти на промышленные перевозки грузовым транспортом.

По словам генерального директора НТС, предполагается, что беспилотные грузовики будут ездить по выделенным полосам. Кроме того, компания планирует, что в эксперименте поучаствуют не только российские, но и зарубежные автомобили.

Летом этого года НТС презентовали первую «умную дорогу» и первый полностью беспилотный грузовик. Технология «Умной дороги» подразумевает организацию движения автономных машин и автоматическую передачу «подключенным автомобилям» всей необходимой информации — о скоростном режиме, метеообстановке, об ограничениях на маршруте, а также предупреждения о возможных инцидентах на дороге.

На форуме также обсуждалось тестирование легковых беспилотников на трассе от Москвы до Санкт-Петербурга. Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Григорий Волков сообщил, что «беспилотный эксперимент» на М-11 может начаться уже весной 2020-го года. 

«У нас все техзадания подписаны. Мы определили участок, на котором все это начнется, сейчас определяемся с технологиями. Я надеюсь, что весной 2020-го года мы сможем запустить [тестирование]», — сказал он.

Подчеркнем, что о тестировании беспилотных автомобилей на трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург» говорилось еще в конце октября 2018-го года. Однако его так и не провели. Позже, в июне этого года, ГК «Автодор» подтвердил готовность дороги к запуску автономных машин.

Статьи по теме

18 июня 2018 г. в 19:50

В России до конца года беспилотный грузовик впервые выедет в коммерческий рейс. Разбираемся: что к этому готово и ... а оно вообще нам надо?