Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Беларусь предлагает идти по пути совмещения европейской и евразийской экономических моделей

29 апреля 2019 г.11:36

Беларусь предлагает идти по пути совмещения европейской и евразийской экономических моделей

Беларусь полностью поддерживает инициативу КНР по созданию «Экономического пояса Шелкового пути», видя в этом проекте широкие возможности для совмещения экономических моделей Запада и Востока. Как сообщает ТАСС, об этом заявил в понедельник, 29-го апреля, Председатель Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на II Международной конференции Группы поддержки Шелкового пути Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

«Опыт этого сотрудничества опровергает стереотип о несовместимости Востока и Запада, европейской и евразийской экономических моделей. Мы нужны друг другу. Объединение усилий поможет нам достичь синергетического эффекта в достижении наших общих целей, главной из которых является мирное, стабильное и уверенное развитие региона», — отметил спикер белорусского парламента.

Владимир Андрейченко сказал, что в Беларуси видят в Шелковом пути «не просто торговый маршрут, но и мощный канал обмена новыми идеями, знаниями и технологиями, пространство для диалога цивилизаций и принципиально новый способ взаимодействия стран с разным уровнем экономического развития». По его словам, в процессе реализации инициативы КНР в Минске приветствуют шаги в сторону «упрощения процедур торговли, сокращения административных барьеров, развития таможенного сотрудничества».

«Важно также поощрять возможность взаимной интеграции объектов инфраструктуры. Речь идет о железных дорогах, автомагистралях, воздушных и водных маршрутах, нефте- и газопроводах, аэропортах и портах», — сказал глава Палаты представителей.

Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели заявил: «Сегодня мы исходим из общего видения того, как страны могут быть более тесно связаны на континенте — от Западной Европы до Восточной Азии. Это создание общего евроатлантического и евразийского сообщества от Ванкувера до Владивостока, общее и неразделимое пространство, где есть общие обязательства и цели».

Вместе с тем, Георгий Церетели признал наличие между членами ОБСЕ «экономических различий, которые подрывают развитие». «Отсутствие дружественной бизнес-атмосферы усложняет процесс привлечение существенных инвестиций для реализации масштабных проектов, которые могли бы усилить экономическое развитие и содействовать продолжению политической стабильности в регионе ОБСЕ», — отметил глава ПА ОБСЕ.

Решение о создании Группы поддержки Шелкового пути в рамках ПА ОБСЕ было принято в июле 2017-го года на сессии ПА ОБСЕ в Минске. Первое заседание Группы прошло в марте 2018-го года в Азербайджане. В Группу поддержки входят 24 страны-участницы ОБСЕ. В следующем году парламентарии в рамках Группы поддержки Шелкового пути соберутся в Швейцарии.