Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Беларусь и Россия в октябре запустят пилотный проект по применению электронных ветеринарных сертификатов

19 сентября 2019 г.11:22

Беларусь и Россия в октябре запустят пилотный проект по применению электронных ветеринарных сертификатов

Pixabay.com

Россельхознадзор и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняли решение о запуске с 1-го октября пилотного проекта по сопровождению животноводческих товаров, следующих из России в Беларусь, электронными ветеринарными сертификатами. Об этом сообщает БЕЛТА во вторник, 17-го сентября, со ссылкой на официальный сайт российского ведомства.

Договоренность была достигнута накануне в Москве. В ближайшее время белорусская сторона направит в Россельхознадзор перечень товарных групп, которые будут задействованы в пилотном проекте.

«В переходный период обмен документами на согласованный список продукции будет осуществляться в электронном виде, однако дополнительно грузы будут сопровождаться ветеринарным сертификатом, распечатанным на бланке без степеней защиты», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

На следующей неделе стороны договорились подписать дорожную карту, которая будет регламентировать завершение интеграции между российскими и белорусскими системами электронной сертификации грузов.

Напомним, что 15-го марта 2018-го года Беларусь и Россия провели переговоры, в ходе которых было решено провести интеграцию белорусской информационной системы прослеживаемости AITS с ФГИС «Меркурий». В этом же месяце Беларусь в тестовом режиме начала обмениваться электронными сертификатами с Россией. Планировалось, что единая система ветеринарной сертификации начнет функционировать к сентябрю 2019-го года.

В России обязательная электронная ветеринарная сертификация животноводческих товаров «Меркурий» введена с 1-го июля 2018-го года. При этом молочная продукция была включена в систему с 1-го июля 2019-го года. По утверждениям Россельхознадзора, такая система позволит минимизировать поставки в РФ нелегального продовольствия на 1,4 трлн. рублей в год.