Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Базу данных о нарушителях ПДД в России запустят в ближайшее время

4 января 2021 г.11:32

Базу данных о нарушителях ПДД в России запустят в ближайшее время

ГИБДД РФ

В России в ближайшее время запустят базу данных о нарушителях правил дорожного движения (ПДД), сообщили ТАСС в МВД. Более точную дату в ведомстве, однако, не назвали, указав только, что это произойдет в первом квартале наступившего года.

«Планируется, что она (база данных о нарушителях ПДД – прим.) начнет свою работу в начале года», — рассказали в ведомстве.

В МВД также отметили, что витрина данных ГИБДД (или открытая цифровая платформа) создается на площадке ведомства совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Она позволит компаниям проверять своих водителей на наличие многократных нарушений правил дорожного движения и лишение водительских прав.

Узнавать данные о наличии у водителей прав через эту базу в режиме онлайн также смогут агрегаторы такси и каршеринговые компании. Проведение «пакетных» автоматизированных проверок будет носить профилактический характер, подчеркнули в МВД.

При этом база данных будет включать сведения не только о российских водителях, нарушивших ПДД, но и об иностранных. Таким образом, она сможет использоваться для привлечения к ответственности последних, которые пока чаще уходят от наказания.

Тем более что в декабре прошлого года был принят закон, который ужесточает контроль за иностранными перевозчиками. Так, их смогут не выпускать из страны или не впускать на территорию России до уплаты всех штрафов за допущенные нарушения ПДД. Закон должен вступить в силу через несколько месяцев, однако по-настоящему он сможет заработать только при наличии актуальной базы данных по нарушителям, которая в том числе будет доступна сотрудникам ФТС.

Вместе с тем до запуска открытой цифровой платформы проверить водителей по номеру и дате выдачи водительского удостоверения можно на официальном интернет-портале Госавтоинспекции (гибдд.рф).