Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Автовладельцам увеличат выплаты на ремонт по ОСАГО

28 ноября 2018 г.
Автовладельцам увеличат выплаты на ремонт по ОСАГО

Союз автостраховщиков по решению Верховного суда обновил справочники с ценами на запчасти для ремонта по ОСАГО. С 1-го декабря стоимость в среднем вырастет на 6,5%. Об этом говорится в письме, которое Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в управление ФАС по Республике Татарстан в рамках исполнения предписания.

«Российский союз автостраховщиков впервые провел исследование по ценам в каждом субъекте России и городах-миллионниках в соответствии с предписанием Управления Федеральной Антимонопольной службы Татарстана», — сказал исполнительный директор Союза Евгений Уфимцев, отметив, что в этом не было особой необходимости. По его словам, заказывать запчасти можно и через интернет, из Москвы в Хабаровск или Самару — разница будет лишь в стоимости доставки.

Существенное влияние на итоговую сумму выплат по ОСАГО оказывают расценки на ремонт автомобилей, установленные в справочниках средней стоимости запасных частей РСА, говорили в татарстанской Федеральной антимонопольной службе.

Однако антимонопольщики обнаружили, что цены в справочнике ниже реальных. Кроме того, в справочниках не учитывались цены на запчасти и ремонт автомобилей в некоторых регионах. Например, казанские автостраховщики производили выплаты по ценам Самары. А несоответствие цен составляло от 10 до 40%.

По закону страховщики оплачивают ремонт пострадавшего автомобиля или же возмещают ущерб деньгами застрахованному лицу на основании цен на запчасти из справочников РСА. Союз обновляет их каждые полгода — последний раз они были обновлены в июне.

При занижении цен на автомобильные запчасти либо застрахованное лицо получает меньше, чем нанесенный ущерб, либо автомобильный сервис недополучает средства от страховой компании.