Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Автонет» разработает интеллектуальную систему для решения проблемы пробок

31 января 2019 г.09:24

«Автонет» разработает интеллектуальную систему для решения проблемы пробок

Drive2

Рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» приступила к разработке технологии на базе искусственного интеллекта, которая в будущем позволит решить проблему с пробками в российских городах, прежде всего в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НТИ «Автонет».

«Рабочая группа НТИ приступила к реализации проекта применения технологии связи V2X (vehicle-to-everything — сервисы, посредством которых автомобиль взаимодействует с другим автомобилем, окружающей средой и инфраструктурой – прим.) для решения проблемы пробок в городах, прежде всего Москве, где этот вопрос стоит остро. Создаваемая система позволит увеличить среднюю скорость передвижения автомобилей в час пик до 80-100 км/ч, сейчас это не более 35 км/ч на Садовом кольце, например», — сказали представители НТИ.

При этом предполагается, что государство станет регулятором транспортных потоков с опорой на искусственный интеллект. «Если водитель решит поехать по собственному маршруту, отклоняясь о предложенного системой, то со счета водителя или владельца беспилотного автомобиля могут быть списаны деньги как некая форма штрафа», — отметили в пресс-службе.

В НТИ «Автонет» считают, что новый подход к регулированию движения сможет заработать уже после 2020-го года.

Суть технологии

Согласно задумке разработчиков, большинство автомобилей в городе должны быть оснащены технологиями связи V2X. Это реализуемо в первую очередь на беспилотных и каршеринговых автомобилях, которых, по прогнозам НТИ, в следующем десятилетии на дорогах будет больше всего. Владельцев обычных личных автомобилей могут обязать участвовать в новой системе контроля движения, считают в НТИ. Тогда все участники транспортного потока смогут обмениваться данными о местоположении друг друга, данными о работе светофоров, городском трафике.

Ранее в Москве и Татарстане начался одобренный государством эксперимент по внедрению беспилотных машин. Первые автомобили без водителя выйдут на улицы Москвы весной 2019-го года и будут оснащены литерой «А», указывающей на «Автономное вождение».

Система V2X будет в режиме реального времени собирать информацию о количестве автомобилей на дорогах города и сможет перенаправлять потоки при выборе маршрутов. Чтобы избежать пробок и правильно распределить автомобильный поток, сервис позволит прокладывать такой маршрут, который мог бы не загружать ключевые автомагистрали городов, пояснили в пресс-службе. «Искусственный интеллект будет лучше знать, как человеку добраться до дома. Личный транспорт перестанет быть личным, а станет услугой», — прогнозируют представители НТИ.

Предполагается, что технология будет разрабатываться на базе участников НТИ «Автонет», включая НП «ГЛОНАСС».

Плата за отклонение от маршрута

Как пояснили в пресс-службе, государство сможет стать глобальным регулятором транспортного потока, начав регулировать маршруты движения. В ближайшее время соответствующее обсуждение запланировано на площадке НТИ с властями ряда регионов, включая Москву, добавили в пресс-службе. При этом предстоит решить, кому собираемые данные должны принадлежать: автовладельцу, автодилеру, автопроизводителю или ГИБДД.

Размер возможного штрафа, который будет обсуждаться с властями регионов в рамках развития и внедрения системы, при отклонении от маршрута будет зависеть от загруженности дорог и спросе на тот или иной маршрут.

«Технология взимания платы за отклонение от маршрута может быть внедрена при условии, что большинство автомобилей будет подключено к единой системе управления городским трафиком. Мы надеемся, что данная услуга все же будет бесплатной, однако механизмы взимания платы все же могут быть внедрены», — пояснили в пресс-службе.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035-му году. Сформирована на основе послания Федеральному собранию 4-го декабря 2014-го года Президента России Владимира Путина. Состоит из девяти направлений, включая «Автонет». Исполнение мероприятий НТИ — приоритетное направление деятельности государственного фонда и института развития «Российская венчурная компания».