Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Автомобилям начали выдавать электронные паспорта

20 декабря 2018 г.01:07

Автомобилям начали выдавать электронные паспорта

Совместное предприятие «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» приступило к оформлению электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). К настоящему времени ЭПТС были оформлены на несколько пилотных автомобилей Mazda 6 и Mazda CX-9, выпущенных на автозаводе Mazda во Владивостоке. Как сообщается, они уже поставлены на учет в ГИБДД по электронному документу.

Напомним, что переход на электронные паспорта на территории ЕАЭС, в том числе и в России, должен был состояться еще в этом году. Однако из-за неготовности информационных систем союзных государств срок продлен до 1-го ноября 2019-го года. После 1-го ноября все новые автомобили, произведенные в России и на территории Евразийского экономического содружества, будут сразу же получать электронные документы.

С 7-го октября этого года в России в силу вступили новые правила, которые отныне позволяют регистрировать автомобиль по ЭПТС.

Первые автомобили (а вернее — прицепы для перевозки опасных грузов) были поставлены на учет по электронным паспортам 27-го октября. Теперь процесс массового оформления ЭПТС запущен также на СП «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» на Дальнем Востоке.

Электронные паспорта были оформлены на несколько Mazda 6 и Mazda CX-9. Эти машины полностью прошли весь путь от оформления на них ЭПТС до регистрации в ГИБДД. Таким образом компания начала поэтапный переход к оформлению электронных паспортов на все выпускаемые автомобили.

Сообщается, что для перехода на оформление электронных автопаспортов на предприятии была создана специализированная IT-инфраструктура и выделенный защищенный канал связи, обеспечивающий обмен данными между автопроизводителем и АО «Электронный паспорт» (администратором системы электронных паспортов), а также налажен автоматизированный процесс загрузки данных о выпускаемых автомобилях.

Автопроизводитель уточняет, что владелец транспортного средства получает при его покупке договор купли-продажи, где и указан номер электронного ПТС: этого достаточно для постановки автомобиля в ГИБДД на учет, получения свидетельства о регистрации и номерных знаков. Регистрация по электронному ПТС обойдется на 350 рублей дешевле, так как не будет взиматься госпошлина за внесение изменений в ПТС.

При этом обязательная замена действующих бумажных документов на электронные не предусмотрена. Даже в случае утраты бумажного ПТС автовладелец сможет получить его бумажный дубликат.

Предполагается, что со временем в электронном ПТС будет храниться вся история автомобиля с момента выпуска, в том числе прохождение техосмотра, попадание в аварии, история ремонта и страхования. Доступ к документу будет предоставлен собственнику транспортного средства.