Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

«Автодор»: более трети будущей ЦКАД уже построено

25 февраля 2020 г.12:53

«Автодор»: более трети будущей ЦКАД уже построено

Автодор

Протяженность фактически построенных, но пока не сданных в эксплуатацию участков Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) достигла 121,8 км из запланированных 339 км. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в ГК «Автодор» в пятницу, 21-го февраля.

«За 2019-й год было построено 107 км ЦКАД. Всего с 2014-го года на ЦКАД построено 121,8 км», — рассказали в госкомпании по итогам состоявшегося заседания оперативного штаба Правительства России по вопросам строительства дороги.

Строительство ЦКАД было существенно ускорено в начале прошлого года. Первоначальный проект в 2015-м году предполагал сдачу первых пусковых комплексов еще к концу 2018-го года, но начало масштабных работ не раз сдвигалось. В прошлом году Правительство утвердило перенос сроков стройки: первый, третий и пятый пусковые комплексы — на октябрь 2020-го года, четвертый пусковой комплекс — октябрь 2021-го года.

На пусковом комплексе ЦКАД-3, который планируют сдать одним из первых, уже организовано практически сквозное технологическое движение. Из 105,87 км пускового комплекса 96 км заасфальтированы, на 64 км установлено барьерное ограждение.

На крупнейшем искусственном сооружении ЦКАД — мосту через канал им. Москвы — завершено устройство плиты пролетных строений, обеспечен рабочий проезд по правому направлению моста, ведется монтаж барьерного и перильного ограждений. Также на ЦКАД-3 возводится Центральный пункт управления (ЦПУ), который станет частью интеллектуальной транспортной системы управления дорогой.

ЦКАД пройдет приблизительно в 30-50 км от МКАД параллельно Московскому малому кольцу (А-107 «Малая бетонка»). Новая федеральная трасса призвана разгрузить центральный транспортный узел Московского региона за счет отвода основного потока транзитного грузового и пассажирского трафика в обход столицы, а также уменьшить нагрузку на радиальные выходы из Москвы, МКАД и улицы городов Московской области.