bell

Новости

АСМАП напоминает: перевозчики вправе выбирать форму декларирования таможенного транзита

27 Ноября 2017

В настоящее время таможенные органы Северо-Западного федерального округа распространяют информацию о якобы обязательном представлении с 1-го декабря 2017-го года электронной транзитной декларации на таможенных постах МАПП «Брусничное», МАПП «Светогорск» Выборгской таможни.

В ходе прошедших заседаний Региональных советов в федеральных округах перевозчики проинформировали о препятствиях со стороны таможенных органов при представлении транзитной декларации на бумажном носителе.

В этой связи АСМАП сообщает, что согласно положениям пункта 3 статьи 179 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенное декларирование производится в письменной и/или электронной формах. Аналогичные положения содержатся в пункте 4 статьи 104 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который вступит в силу с 1-го января 2018-го года. То есть выбор формы декларирования таможенной процедуры таможенного транзита является и будет являться безусловным правом декларанта (перевозчика).

ФТС России также подтверждает, что при представлении транзитной декларации, в том числе книжки МДП, на бумажном носителе таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, должны совершаться в общеустановленном порядке.

В связи с поступившей информацией АСМАП направлено обращение в Северо-Западное таможенное управление с просьбой принять меры по исключению из практики работы таможенных органов навязывание электронного декларирования таможенного транзита.