Анатолий Скоромец, генеральный директор «Газпромнефть-смазочные материалы» об уникальном российском сервисе на основе искусственного интеллекта

12 января 2023 г.20:47

Анатолий Скоромец, директор «Газпромнефть — смазочные материалы»

В июне 2022-го года «Газпромнефть – смазочные материалы» разработала сервис по предиктивной диагностике G-Lab, прогнозирующий возможные поломки техники. Сначала его клиентами стали горнодобывающие предприятия Кузбасса, позже присоединились другие компании. За полгода стало ясно, что появление отечественного цифрового продукта было своевременным, и он сразу стал востребованным у бизнеса. 

G-Lab изначально был нестандартным для отрасли. На данный момент он является единственным в стране цифровым сервисом по мониторингу состояния техники по смазочным материалам. Предпосылкой к его созданию стали мировые автогонки, в которых российские экипажи находились под наблюдением специалистов «Газпромнефть-СМ». Более 10 лет они отслеживали работу масел на пределе возможностей двигателя. 

«Скорость диагностики должна соответствовать таймингу соревнований. У команд часто бывает всего несколько часов на ремонт автомобиля перед следующим этапом, а наши специалисты с помощью высокоточных приборов проводят безразборную диагностику двигателя и всех основных узлов всего за 10 минут», — говорит Анатолий Скоромец, генеральный директор «Газпромнефть-СМ». 

Впоследствии принято решение распространить данную систему на горнодобывающую, промышленную и сельхозтехнику, работающую практически без остановки при высоких нагрузках.