Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Аналитик: ситуация с коронавирусом ускорит цифровизацию транспортной отрасли

31 марта 2020 г.11:21

Аналитик: ситуация с коронавирусом ускорит цифровизацию транспортной отрасли

shutterstock.com

Пандемия коронавируса станет драйвером развития цифровой трансформации транспортной отрасли в России, поскольку в условиях сложившейся ситуации покажет важность перевода ряда процессов в онлайн режим. Как передает ТАСС, такое мнение высказал аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) Андрей Ионин в ходе конференции «Преодоление COVID-19 индустрией транспорта».

«До настоящего времени некоторые государственные программы, связанные с цифровой экономикой, на мой взгляд, были скорее политической риторикой. Здесь было больше разговоров, дорожных карт, долгосрочных планов, но сейчас с учетом всего происходящего государство будет более мотивировано к переходу к практической реализации. Это уже становится необходимостью. Тем более, если проекты будут поддержаны и другой стороной — бизнесом», — отметил он.

По словам Андрея Ионина, кризисная ситуация на фоне коронавируса также ускорит реализацию уже существующих проектов цифровой трансформации на транспорте. В частности, речь идет о внедрении электронного документооборота.

«Бизнес и государство сейчас будут этот проект всячески поддерживать, чтобы он реализовался», — считает аналитик.

Он также отметил, что сейчас бизнесу следует объединиться, чтобы эффективно координировать с государством свои инициативы в проектах цифровой трансформации транспорта и логистики.

Сейчас в России проходит эксперимент по использованию электронной транспортной накладной и электронного путевого листа при пассажирских и грузовых автомобильных перевозках. В нем участвуют Москва, Татарстан, Краснодарский край, а также Московская, Калужская и Рязанская области. Эксперимент продлится до 30 октября 2020-го года. Кроме того, Министерство транспорта разработало проект постановления о переходе на электронные транспортные накладные, которое разрешит их использование на территории России.  

Официально ввести электронную транспортной накладной и электронный путевой лист власти обещали в 2020-м году. Вероятно, это случится ближе к концу года — после завершения эксперимента.

Министерство транспорта разабатывает суперсервис «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов», где перевозчики смогут оформлять в электронном виде все нужные документы. В пилотном режиме он может заработать уже 2021-м году, а его полномасштабный запуск намечен на 2023-й год.

ЦТЛ является центром компетенций по одноименному ведомственному проекту Министерства транспортаа РФ по цифровой трансформации транспортного комплекса России. Цель ассоциации в создании и развитии единого мультимодального цифрового транспортного и логистического пространства на территории РФ в интересах участников рынка транспорта и логистики на основе разработки и внедрения новых цифровых технологий, а также объединения усилий и интеграции программ отраслевых компаний и государства.