Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Алтайский край полностью завершил ремонт дорог по национальному проекту на 2019 год

21 октября 2019 г.14:32

Алтайский край выполнил все работы по национальному дорожному проекту

Министерство транспорта Алтайского края

Все дороги Алтайского края, которые должны были отремонтировать в 2019-м году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», отремонтированы. В общей сложности это более 500 км дорог, ремонт которых обошелся в 5,6 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам в понедельник, 21-го октября, министр транспорта региона Александр Дементьев.

«Общий объем средств, который был направлен на все виды дорожной деятельности в рамках наших трех проектов — «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», Безопасность дорожного движения», — в этом году превысил 5,6 млрд. рублей, из которых 1 млрд. 760 млн. [рублей] — деньги федерального бюджета, которые были направлены на региональные дороги и Барнаульской, и Бийской агломераций. На сегодняшний момент 100% всех показателей, которые мы должны были выполнить в рамках приведения дорог в нормативное состояние, [выполнены]», — сказал Александр Дементьев.

Как пояснили в пресс-службе краевого Министерства транспорта, всего в регионе в этом году отремонтировано порядка 900 км дорог, в том числе более 500 км — в рамках национального проекта. Регион, кроме того, получил федеральные средства на ремонт уникальных мостовых сооружений: два транша в объеме 447 млн. рублей и 475 млн. рублей пришли параллельно.

Александр Дементьев отметил, что в Алтайском крае продолжают работу с федерацией по выделению дополнительных средств на дороги. В этом году регион должен был повысить с 38% до 39,4% процент дорог, соответствующих нормативам, и этот показатель выполнен, завершаются работы по диагностике.

«Фактически, у нас срок стоял 1-е октября [по завершению работ], к сожалению, по некоторым видам у нас подрядные организации закончили работу 5-го октября. Но необходимые штрафные санкции за просрочку в обязательном порядке будут предъявлены. У нас идет работа по оформлению гарантийных паспортов: в случае выявления дефектов во время гарантийного срока — а это 4 года на все верхние покрытия — обязываются подрядные организации за свой счет выполнять работы», — пояснил министр.

Добавим также, что по итогам масштабной инспекции, проведенной в этом году активистами общественного движения ОНФ «Убитые дороги» во всех регионах России, Барнаул стал одним из лидеров по качеству дорог.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в стране с 2019-го года и охватывает 83 региона (не участвуют Москва и Санкт-Петербург). В ходе его реализации, в частности, к концу 2024-го года доля региональных дорог в нормативном состоянии должна увеличитсья с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%. Предусмотрены, кроме того, работы по ликвидации половины мест контцентрации ДТП и по снижению на 10% доли региональных и федеральных трасс, работающих в режиме перегрузки.

Вместе с тем по состоянию на 16-е октября только 13 регионов сдали все объекты, запланированные национальным проектом на 2019-й год. Еще в 30 субъектах, работы близятся к завершению.