Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Адыгея направит на строительство дороги к плато Лагонаки более 1,2 млрд. рублей

16 марта 2020 г.16:42

Адыгея направит на строительство дороги к плато Лагонаки более 1,2 млрд. рублей

Адыгея в течение ближайших двух лет направит более 1,2 млрд. рублей на строительство трассы «Гузерипль – плато Лагонаки», которая необходима республике для развития туристической отрасли. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава региона Мурат Кумпилов.

«На сегодняшний день уже утверждены лимиты финансирования на 2020-2021 годы. Так, в этом году на строительство обеспечивающей инфраструктуры будет направлено 445 млн. рублей, в следующем — 778 млн. рублей. Средства планируется направить на реализацию следующего этапа строительства автомобильной дороги «Гузерпиль – плато Лагонаки», которая не только соединит две существующие зоны развития туризма, но и обеспечит транспортную доступность новых территорий, имеющих высокий туристский потенциал», — сказал Мурат Кумпилов, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами парламента региона о результатах деятельности Правительства республики в 2019-м году.

Глава республики отметил, что рост социально-экономического потенциала региона власти напрямую связывают с развитием туризма. Поэтому поставлена задача обеспечить стабильный приток инвестиций в эту сферу, сделать горную часть Адыгеи привлекательной и востребованной зоной для круглогодичного отдыха. Создание инженерной и дорожной инфраструктуры в рамках развития туризма влияет на улучшение условий жизни местного населения.

Проект реализуют с 2018-го года, тогда в труднодоступной горной местности на высоте 1,5 тыс. метров над уровнем моря проложили 2 км дороги. В 2019-м году построили 4,5 км трассы, на это направили 555 млн. рублей.

Общая протяженность дороги — 17,08 км, из них 9,8 км — первый пусковой комплекс, завершить который планируют в 2021-м году, уточнили в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона.

Строительство дороги ведется в рамках создания обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера «Зихия». Всего с 2014-го по 2019-й год в строительство линий газо- и водоснабжения, автомобильных дорог, в том числе в труднодоступной местности Адыгеи, вложено около 2,5 млрд. рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

Туристический поток в Адыгею ежегодно увеличивается на 5-8%, а кластер «Зихия» реализуется в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» с 2019-го по 2025-й год. Он нацелен на обустройство инфраструктуры на перпективных для горнолыжного туризма территориях.