Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

А вы верите, что уже через 4 года будете летать на работу? Летающее такси в России планируют запустить в 2025 году

25 января 2021 г.17:33

Летающее такси в России планируют запустить в 2025 году

Пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы

Первые летающие такси в России планируют запустить в 2025-м году. По крайней мере, такую дату, как сообщает ТАСС, журналистам назвал Александр Атаманов, генеральный директор «Ховера» — компании, которая сейчас тестирует один такой дрон на закрытой арене «Лужники».

«По прогнозам мировых экспертов, считается, что годом начала первого этапа внедрения летающих дронов-такси станет 2025-й. Мы целимся примерно в эту же дату, когда будет первый этап, [он предполагает] безопасные маршруты, распределенные над промзонами, реками, каналами, путепроводами, где люди начнут эксплуатировать такой вид техники, привыкать к нему. Сама технология должна доказать, что она безопасна, нам, конечно же, потребуется на это время какое-то. И в это же время будут проводить работы с законодательством, позволяющим эксплуатировать такую технику», — рассказал Александр Атаманов.

Разработанный «Ховером» дрон рассчитан на максимальный вес в 300 кг и способен поднять в воздух одновременно двух людей. В идеале, он может взлететь на высоту 150 метров (для сравнения: высота девятиэтажного дома около 30 метров) и преодолеть расстояние до 100 км.

Машиной управляет цифровая система, которая полностью исключает пассажира из управления и следит за безопасностью в небе. Пассажиры при этом находятся в защитной капсуле, которая принимает на себя удар в случае аварии. Для экстренных случаев предусмотрен спасательный парашют.

«Мы рады запуску этого проекта, надеемся, что именно эта площадка (малая арена «Лужников» – прим.) позволит протестировать дрон для дальнейшей сертификации и выхода на серийное производство. Все крупные мегаполисы тестируют аналогичные летательные аппараты, чтобы стать первыми. Мы не хотим отставать от наших конкурентов», — подчеркнул в ходе презентации глава столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Как ранее сообщалось, взлетая в рамках тестирования в закрытом манеже на небольшую высоту, прототип фиксирует все показатели и записывает их для последующего анализа. При этом разработчики рассчитывают, что в этом году для испытаний им откроют специальный коридор над «Сколково».

Стартап «Ховер» — член ассоциации «Аэронет» Национальной технологической инициативы и резидент фонда «Сколково». С 2016-го года компания привлекла на разработку летающего пассажирского дрона в общей сложности 3 млн. долларов инвестиций, на создание аэротакси уже направлено 1,5 млн. долларов.

В течение 2021-го года «Ховер» планирует представить серийную версию дрона.

По оценкам компании, в будущем стоимость полета на аэротакси может ориентировочно составить около 20 рублей за один километр — вдвое меньше стоимости проезда на обычном такси. «Ховер» собирается предоставлять летающие машины агрегаторам услуг и другим игрокам нового рынка по аналогии с Uber. При этом машина автомобиль использоваться не только как городской транспорт, но и как воздушная скорая помощь.