Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

22% россиян готовы выходить на митинги ради изменений к лучшему

13 февраля 2019 г.14:44

AP Images

Выходить на митинги и публичные акции ради изменений к лучшему готовы только 22% россиян, сообщает «Левада-центр». О неготовности к публичному выражению собственной позиции заявили 77% респондентов, 1% опрошенных затруднились ответить.

Еще меньше граждан России готовы выдвигать собственную кандидатуру на выборах (10% респондентов). Точно так же россияне не хотят поддерживать общественные и политические организации собственными средствами: на это готовы пойти лишь 8% жителей страны.

По мнению опрошенных, самый популярный способ добиться улучшений — проголосовать на выборах за кандидатов или партии, предлагающие привлекательный план преобразований. Пойти на выборы готовы 71% респондентов. Подписывать открытые письма и петиции — 53% россиян, обращаться в органы исполнительной власти — 49%, принимать участие в работе общественных и политических организаций — 30%, работать волонтерами в этих организациях — 24%.

При этом последние два варианта гораздо популярнее среди молодых респондентов (от 18 до 24 лет), чем в среднем по стране: о готовности к волонтерству заявили 38% молодых россиян, а к работе в общественных организациях — 45%.

Напомним: по одному из предыдущих опросов агентства «Левада-центр» большинство россиян (57%) выступают за отставку Правительства.