15% с зажиточных — на благотворительность: в России с 2021 года могут ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

25 июня 2020 г.10:27

В России с 2021 года могут ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

dumatv.ru

Президент России Владимир Путин во время прямого телеобращения во вторник, 23-го июня, предложил с 1-го января 2021-го года поднять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15%, передает ТАСС. Повышение коснется только тех, чей годовой доход превышает 5 млн. рублей. Полученные в результате этой меры 60 млрд. рублей планируют направить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

«Предлагаю следующее: с 1-го января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн. рублей в год», — сказал Президент.

При этом он подчеркнул, что «повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн. рублей в год». То есть: с 5 млн. рублей взимут еще 13%, а с той суммы, которая уже сверх 5 млн. рублей, — 15%.

По подсчетам Владимира Путина, это дополнительно даст бюджету около 60 млрд. рублей в год. Однако деньги, по словам главы государства, будут использоваться исключительно по целевому назначению — на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

«Эти средства предлагаю «окрасить», как говорят специалисты, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», — подчеркнул Президент.

Он уточнил, что решение о том, куда пойдут дополнительные средства, будут принимать «врачи, общественные деятели, люди, которые всю жизнь посвятили помощи больным детям, работе в некоммерческих, благотворительных организациях, делом доказали свою порядочность, имеют непререкаемый авторитет и безупречную репутацию».

Вместе с тем все уже действующие программы лечения редких и тяжелых заболеваний детей будут сохранены и их финансирование не уменьшится, пообещал Владимир Путин.

Он добавил, что применяемая сейчас плоская шкала НДФЛ с размером ставки в 13% для всех, вне зависимости от уровня дохода, позволила упростить налоговое администрирование и, главное, вывести доходы граждан «из тени». Однако внедрение в налоговой сфере цифровых технологий уже дает возможность более дифференцированно распределять налоговую нагрузку и следить за расходованием полученных средств.

В то же время глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил в своем Twitter, что 60 млрд. рублей на самом деле не большая сумма в масштабах страны и что в дальнейшем, после принятых предложенных Президентом поправок, для поддержания стабильности в обществе порядок взимания НДФЛ не должен меняться.

«Важно, что впервые в масштабах страны предлагается селективный налог, который идет на конкретную цель», — подчеркнул он.