Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Зря, что ли, столько производств открыли и масочный режим ввели: ТПП просит ввести заградительные пошлины на маски из Китая

9 июня 2020 г.15:34

ТПП просит ввести заградительные пошлины на маски из Китая

Производство масок и респираторов в технополисе «Москва»/Фото: пресс-служба мэра Москвы

Торгово-промышленная палата (ТПП) России просит Министерство финансов установить заградительные (то есть: высокие) пошлины на медицинские маски, респираторы и одноразовую одежду из Китая для поддержки отечественного производства. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в предложениях палаты в проект основных направлений налоговой политики в части развития отдельных отраслей экономики, поддержки импортозамещения и спроса.

«[Предлагается] установить заградительные пошлины на готовые изделия из Китая (медицинские маски, респираторы, медицинская одноразовая одежда)», — говорится в письме, направленном в адрес заместителя министра финансов РФ Алексея Сазанова.

По мнению главы ТПП Сергея Катырина, «низкокачественные дешевые средства индивидуальной защиты из Китая, заполняя в период пандемии российский рынок, не позволяют российскому производству набирать мощности и стабильно конкурировать на этом рынке».

Он также указал, что высокие пошлины, которые, по сути, приведут к сокращению поставок медицинских изделий на российский рынок, каким-то образом позволят сократить дефицит этих товаров и повысить их качество. Для промышленности такая мера, по словам Сергея Катырина, обеспечит увеличение внутреннего производства и стабильный сбыт, а для государства — расширение рабочих мест, рост налогов, страховых и пенсионных взносов.

При этом отметим, что на данный момент решением Евразийской экономической комиссии респираторы и маски освобождены от ввозной пошлины.