Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Зимнюю дорогу «Аксарка – Яр-Сале» в ЯНАО откроют на следующей неделе

15 января 2020 г.09:55

Зимнюю дорогу «Аксарка – Яр-Сале» в ЯНАО откроют на следующей неделе

Правительство ЯНАО

На следующей неделе, в период с 20-го по 24-е января, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) должны полностью открыть зимнюю дорогу «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале» протяженностью 167,4 км, сообщают на сайте регионального Правительства. Три зимника в округе уже работают, обустройство четвертого, последнего, откладывалось из-за теплой погоды.

«В связи с теплой погодой невозможно было начать обустройство зимника [«Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале»]. Толщина льда позволила тяжеловесной технике безопасно приступить к работе только в начале января, однако и сейчас погода не на стороне дорожников: на отдельных участках на поверхности льда выступило много воды. Готовимся открывать зимник в период с 20-го по 24-е января», — приводятся в сообщении слова заместителя директора Дорожной дирекци ЯНАО Александра Симонова.

Протяженность зимней дороги «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале» составит 167,4 км. Сразу после открытия передвигаться по ней разрешат только автомобилям массой до 5 тонн. В последующем, с понижением температур, допустимый тоннаж будет увеличиваться.

Всего в регионе на зимнее время обустраивают четыре сезонные дороги. Три из них на данный момент уже работают.

Так, зимники «Салехард-Надым» протяженностью 114 км и «Лабытнанги-Мужи-Азовы-Теги» длиной 310 км открыты для транспорта массой до 10 тонн. В то же время 132-километровая дорога «Коротчаево­­­-Красноселькуп» может принимать автомобили весом до 30 тонн.