Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Зимник, соединяющий Ненецкий автономный округ с Республикой Коми, открыли для грузового транспорта

18 января 2021 г.14:48

Зимник «Нарьян-Мар – Усинск» открыли для грузовиков

nao24.ru

В субботу, 16-го января, для движения грузового транспорта открыли зимнюю сезонную дорогу «Нарьян-Мар – Усинск», ссылается ТАСС на сообщение в Telegram-канале главы Ненецкого автономного округа (НАО) Юрия Бездудного. Зимник соединяет округ с Республикой Коми.

«Сегодня (16-го января – прим.) открыли зимник «Нарьян-Мар – Усинск» для движения грузового транспорта. Уже скоро это отразится на ассортименте товаров в наших магазинах. Легковушки смогут проехать чуть позже, когда строители выровняют ледовое покрытие трассы. Это необходимо для безопасного проезда. Иначе можно застрять», — написал Юрий Бездудный.

Контракт на обустройство и содержание зимника до Усинска заключен с ЗАО «Транс-Строй» из Усинска. Его стоимость по итогам торгов составила 77,76 млн. рублей. Общая протяженность сезонной дороги в этом году составила 54,8 км. Расчетная скорость движения — 50 км/ч, на трудных участках — 30 км/ч.

На трассе будут работать три дорожно-ремонтных пункта, где попавшие в трудную ситуацию водители смогут отдохнуть и дождаться необходимой помощи.

На данный момент Ненецкий автономный округ не имеет постоянного наземного сообщения с другими регионами России. Грузы завозят сюда во время короткой летней навигации по реке Печоре и морю, а также частично по зимнику.

Работы по сооружению сезонной дороги обычно начинаются поздней осенью с приходом морозов, однако в этом году к ним приступили позже обычных сроков, так как в тундре было мало снега.