Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Жителей населенных пунктов, прилегающих к платным дорогам, предлагают освободить от платы за проезд

4 декабря 2020 г.21:24

Тех, кто живет возле платных дорог, могут освободить от платы за проезд

Жителей населенных пунктов, прилегающих к платным участкам дорог, предлагают освободить от платы за проезд в том случае, если они добираются по этой трассе на работу в другой населенный пункт, тоже непосредственно прилегающий к платному участку. Соответствующий законопроект в среду, 2-го декабря, внесли на рассмотрение Государственной Думы. Кроме того, он вводит бесплатный проезд по платным дорогам для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, Героев Труда, а также для школьных автобусов.

Законопроект разработан депутатами Законодательного собрания Краснодарского края на фоне протестов жителей Кущевского, Павловского и Крыловского районов.

После того как в апреле прошлого года платным стал участок трассы М-4 «Дон» с 1195-го по 1319-й километр, тем, кто, например, ездит на работу в Краснодар, пришлось каждый день отдавать до 400 рублей за дорогу туда и обратно.

При этом бесплатный дублер платного участка находится на отдалении и вынуждает делать большой крюк.

В результате годового протеста местным жителям все-таки сделали значительную, почти в 20 раз, скидку на проезд, введя для них специальные абонементы, по которым одна поездка стоит, в среднем, около 10 рублей. Однако на полное освобождение от оплаты в ГК «Автодор» не пошли, ссылаясь на то, что подобное действующим законодательством не предусмотрено.

По действующему законодательству, бесплатный проезд по платной дороге предоставляется транспорту специальных служб, почтовым автомобилям, а также, что примечательно, иным категориям пользователей, которые вправе самостоятельно определить собственник дороги в том случае, если в отношении нее заключено соглашение о государственно-частном партнерстве.

Депутаты Законодательного собрания предлагают дополнить этот перечень следующим пунктом: «транспортные средства, управляемые лицами, зарегистрированными по месту жительства на территории населенных пунктов, непосредственно прилегающих к платным участкам автомобильных дорог, и осуществляющими трудовую деятельность на основании трудового договора или служебного контракта на территории иных населенных пунктов, непосредственно прилегающих к платным участкам автомобильных дорог».

Кроме того, в случае принятия законопроекта от платы за проезд по платной дороге должны освободить инвалидов, участников Великой Отечественной войны, Героев Труда, Героев Советского Союза, Героев РФ как в случае, если они сами находятся за рулем, так и тогда, когда они являются пассажирами, а также школьные автобусы.

Отметим, что протесты жителей Кущевского, Павловского и Крыловского районов Краснодарского края не единичны. Так, например, в свое время льготные абонементы для оплаты участка М-4 «Дон» выбили себе жители Азовского и Кагальницкого районов Ростовской области. Дорога, которую представили как бесплатный дублер платному участку, мало того что заставляла делать крюк, так еще находилась в плохом состоянии, а из некоторых населенных пунктов на нее, в принципе, нельзя было выехать.