Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Завозить пестициды в страну можно будет только через 14 пунктов пропуска

22 июня 2021 г.11:27

Завозить пестициды в страну можно будет через 14 пунктов пропуска

Пресс-служба Читинской таможни

С 29-го июня текущего года в России усилят контроль за ввозом пестидидов и агрохимикатов, предупреждают в пресс-службе Правительства РФ. С этой целью для импорта таких товаров в страну откроют только 14 пунктов пропуска через границу. Соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Таким образом, с 29-го июня ввозить пестициды и агрохимикаты можно будет лишь через 14 пунктов пропуска. Среди них — четыре автомобильных пограничных перехода: МАПП «Бурачки» (Латвия/Псковская область), МАПП «Забайкальск» (Китай/Забайкальский край), МАПП «Убылинка» (Латвия/Псковская область) и МАПП «Шумилкино» (Эстония/Псковская область).

В свою очередь, для железнодорожного транспорта будут действовать пункты пропуска «Валуйки» (Белгородская область, граница с Украиной), «Забайкальск» (Забайкальский край, граница с Китаем) и «Посинь» (Псковская область, граница с Латвией), для морского — порты «Владивосток», «Восточный» и «Новороссийск», а также «Большой порт Санкт-Петербурга», для авиации — «Кневичи» (Владивосток), «Домодедово» и «Шереметьево» (Москва).

Считается, что органичение количества пунктов пропуска, через которые возможен импорт пестицидов и агрохимикатов, усилить контроль за оборотом таких веществ и минимизирует попадание в страну опасного контрафакта.

Как уточнили в пресс-службе Правительства, перечень пограничных переходов составлен с учетом их оснащенности специальным оборудованием, которое позволяет отслеживать объемы и качество ввозимой продукции. Контролировать импорт агрохимикатов будут ФТС и Россельхознадзор.

Напомним: для усиления контроля в конце прошлого года были приняты изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В соответствии с ними Россельхознадзор получил полномочия по контролю за импортом подобных веществ и за соблюдением регламентов их применения при производстве сельскохозяйственной продукции.