Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Запрет на перевозку нефти из РФ могут исключить из шестого пакета санкций против России

11 мая 2022 г.14:58

Запрет на перевозку нефти из РФ могу исключить из шестого пакета санкций

commons.wikimedia.org

Запрет на транспортировку российской нефти больше не входит в шестой пакет санкций Европейского союза в отношении России. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 10-го мая, сообщило агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС. При этом запрет европейским компаниям на страхование нефтяных танкеров, перевозящих российскую нефть, сохраняется, что может затруднить поставки сырья в другие страны.

По информации агентства DPA, для принятия решения о включении данного положения в санкционный пакет необходима дальнейшая координация на международном уровне, в том числе согласование в рамках G7. При этом указывается, что Греция, Кипр и Мальта среди прочих стран выступают против этой меры, поскольку опасаются, что это может в одностороннем порядке поставить в невыгодное положение их судоходные компании.

Тем не менее, по словам дипломатов, запрет европейским компаниям на страхование нефтяных танкеров, перевозящих российскую нефть, по-прежнему является частью запланированных санкций против России. Это может затруднить поставки нефти из России в другие страны.

В ближайшие дни, как пишет DPA, запланирована видеоконференция с региональными партнерами по вопросу запрета на поставки нефти, однако точная ее дата еще не назначена. В дипломатических кругах заявили, что санкций, вероятно, не будет в повестке дня и на очередной встрече постпредов стран ЕС в среду, 11-го мая.

Постпреды стран ЕС обсуждали предложения Еврокомиссии по шестому пакету санкций в отношении России 4-го и 5-го мая, но так и не пришли к консенсусу.

Как сообщило 4-го мая агентство Рейтер, Еврокомиссия предложила отложить на три месяца введение запрета на транспортировку российской нефти и помочь наиболее проблемным странам инвестициями из бюджета Евросоюза в развитие нефтяной инфраструктуры, чтобы дать им возможность заместить российскую нефть.

Различные СМИ отмечали, что, помимо Венгрии и Словакии, дополнительные отсрочки могут быть также предоставлены Чехии, Болгарии и ряду других государств Евросоюза.