Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Закон об электронных трудовых книжках должен быть принят к июлю 2019 года

22 февраля 2019 г.18:48

Закон об электронных трудовых книжках должен быть принят к июлю 2019 года

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Закон, регулирующий перевод трудовых книжек в электронную форму, должен быть принят к 30-му июня 2019-го года, следует из паспорта национальной программы «Цифровая экономика», опубликованного на сайте Правительства. Документ, как отмечает ТАСС, был утвержден 24-го декабря прошлого года на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

29-го октября 2018-го года Министерство труда и социальной защиты вынесло на общественное обсуждение поправки в Трудовой кодекс о введении электронных трудовых книжек. Ведомство предполагает, что норма вступит в силу с 1-го января 2020-го года и с этого момента все работодатели будут передавать данные в Пенсионный фонд в режиме онлайн.

При этом с 2021-го года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде, исключение составят те работники, которые подадут заявление на их ведение в бумажном формате. Планировалось, что с 2027-го года работодатели перестанут оформлять бумажные трудовые книжки.

Электронная трудовая книжка будет содержать информацию о трудовой деятельности работника (о выполняемой работе, должности, переводах на другую постоянную работу, увольнении, а также об основаниях прекращения трудового договора). Эти данные работодатель будет ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда России.

Закон должен быть принят в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды». На его реализацию предусмотрено 1,7 млрд. рублей, в том числе 106 млн. рублей — из внебюджетных источников. Финансирование всей национальной программы «Цифровая экономика» составит 1,8 трлн. рублей.