Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Зафиксирован минимальный с 2015 года объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга

27 апреля 2018 г.18:06

Зафиксирован минимальный с 2015 года объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга

В январе-марте 2018-го года совокупный объем сделок аренды и покупки складов в Санкт-Петербурге составил 34,4 тыс. кв. метров, что стало наименьшим квартальным значением за последние четыре года. Этому способствовало отсутствие крупных сделок свыше 5 тыс. кв. метров, свидетельствуют данные компании JLL.

В результате снижения объема сделок и освобождения площадей в ряде складских комплексов чистое поглощение достигло минимального значения за всю историю рынка и составило -26,6 тыс. кв. метров. На этом фоне доля свободных площадей за квартал выросла на 0,9 п.п., до 5,7%.

«Произошедший спад является следствием нестабильности спроса на рынке складской недвижимости, которая наблюдается в последние годы. Мы ожидаем оживления активности в последующие месяцы, что приведет к небольшому снижению доли свободных площадей до 4,5-5% к концу 2018-го года», — комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Несмотря на волатильность спроса, наблюдается увеличение объема строительства складов. «Хотя в 1-м квартале новые объекты на рынок не вышли, до конца года заявлено к вводу около 122 тыс. кв. метров, из которых свыше 80% являются спекулятивными. На протяжении последних лет девелоперы готовы были начинать строительство складов только в случае наличия заказчика, реализуя схему built-to-suit. Однако динамика рынка в прошлом году, вероятно, стимулировала некоторых арендодателей пересмотреть стратегию в пользу строительства спекулятивных складов. В результате в 2018-м году мы увидим максимальный за четыре года объем площадей, предлагаемых в аренду на открытом рынке, в общем объеме ввода», — добавляет Владислав Фадеев.

Максимальные запрашиваемые арендные ставки в качественных складских комплексах Санкт-Петербурга не изменились и составили 400-450 руб. за кв. метр в месяц (включая НДС и операционные расходы). Коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента.

КтоСтроит.ру