Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

За грязные номера будут наказывать лишением прав

25 июня 2019 г.14:33

За грязные номера будут наказывать лишением прав

Верховный суд разъяснил положения некоторых статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в том числе ст. 12.2 «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». Так, за грязные номера водителю может грозить штраф в 5 тыс. рублей или даже лишение водительских прав сроком до трех месяцев.

При этом Пленум Верховного суда подчеркивает, что такое наказание может применяться только в том случае, если будет доказано, что водитель действовал умышленно: если, например, по фотографии видно, что из всех частей автомобиля грязными являются только номерные знаки, а все остальные его элементы относительно чистые. В свою очередь, использование каких-либо «заслонок», естественно, тоже будет считаться преднамеренным препятствием идентификации транспортного средства.

Если же умышленность действий доказана не будет, наказание должно будет ограничиваться 500-рублевым штрафом.

Те случаи, когда водитель попытается не только загрязнить номер, но и «похимичить» с буквами и цифрами («подмазать» какой-нибудь символ до того, чтобы он двояко читался, и пр.), будут засчитываться как заведомый подлог регистрационных знаков, а управление транспортным средством с заведомо подложными регистрационными знаками по ст. 12.2 КоАП как минимум означает лишение прав на шесть месяцев, как максимум — на один год.

Толкование норм ст. 12.2 КоАП должно стать единообразным с момента публикации соответствующего Постановления Пленума Верховного суда. Пока документ на официальном сайте инстанции не значится.

Добавим также, что на данный момент грязные номерные знаки позволяют автовладельцу уйти от ответственности не только при фиксации дорожными камерами превышения скорости, но и в случае с грузовыми автомобиля — от штрафа за отсутствие оплаты проезда в рамках системы «Платон» или за превышение допустимых весовых и габаритных параметров, отмеченное автоматическими пунктами контроля.