Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Возврат таможенных платежей станет электронным

16 июля 2018 г.19:36

Участники ВЭД в самом ближайшем будущем при возврате денежных средств перейдут на электронный документооборот. Такое заявление сделала начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС Елена Ягодкина в ходе Публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Федеральной таможенной службы, состоявшегося 11-го июля 2018-го года.

При этом количество документов сократится до одного — собственно самого заявления на возврат с набором необходимых сведений. Все остальную информацию таможенники получат самостоятельно от налоговиков и кредитных организаций через Систему межведомственного электронного взаимодействия.

При этом существенно сократятся сроки возврата: по авансовым платежам и денежному залогу — до 10 дней, а по излишне уплаченным/взысканным таможенным платежам — до 3 дней (сейчас 30 дней).

Новый порядок Федеральная таможенная служба «обкатывает» сейчас на Московской областной таможне, где с апреля этого года проводится эксперимент по новой процедуре возврата денежных средств с использованием Личного кабинета участника ВЭД.

На сегодняшний день более 7 тыс. участников ВЭД уже работают с Едиными лицевыми счетами (ЕЛС) посредством Личного кабинета. В условиях концентрации таможенного декларирования в Центрах электронного декларирования ФТС планирует перевести на работу с ЕЛС всех плательщиков к концу этого года.

ПроВЭД