Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Возможность регистрировать машины в автомобильных салонах и новые номера россияне получат в 2019 году

8 января 2019 г.16:36

Aleksandr Schemlyaev/РБК

Россияне смогут регистрировать новые автомобили в автосалонах без посещения подразделений ГИБДД уже в 2019-м году. Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД, контроль за этим процессом будет вести полиция.

Как отметили в ведомстве, закон «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вступает в силу 4-го августа 2019-го года. Он устанавливает «предельный уровень тарифов на услуги специализированных организаций по регистрации транспортных средств», а также определяет «ответственность должностных лиц за искажение регистрационных данных транспортных средств, маркировки транспортных средств и их основных компонентов, а также за нарушение установленных правил и требований при исполнении функций в процессе осуществления государственной регистрации транспортных средств», сказали в МВД.

В ведомстве отметили, что участие дилеров предусматривается законом лишь в процессе регистрации исключительно новых и ранее не стоявших на учете автомобилей.

Кроме того, отметили в МВД, появится новый стандарт государственных регистрационных знаков. Планировалось, что он вступит в силу с 1-го января этого года. «В целях реализации возложенных на МВД России полномочий по регистрации транспортных средств и исключения возможных необоснованных расходов федерального бюджета Госавтоинспекция МВД России инициировала обращение в Росстандарт с предложением о переносе сроков введения в действие нового стандарта на 4-е августа 2019-го года в связи с вступлением в силу закона «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», — говорится в сообщении ведомства.

По данным МВД, разработан новый стандарт государственных регистрационных знаков для транспортных средств, который не коснется уже зарегистрированных машин. В ведомстве подчеркнули, что уменьшены габаритные размеры номеров для мотоциклов, введен тип регистрационных знаков для мотоциклов дипломатических и консульских представительств, появились отдельные номера для снегоболотоходов и транспортных средств с нестандартным местом крепления. Также введены типы государственных номеров для мопедов, спортивных машин и ретроавтомобилей.