Восточный скоростной диаметр в Петербурге могут начать строить в 2019 году

21 декабря 2017 г.

Строительство внутригородской платной дороги — Восточного скоростного диаметра (ВСД) — может начаться в 2019-м году. Об этом сообщил губернатор города Георгий Полтавченко в беседе с журналистами трех российских информационных агентств, в том числе информационного агентства ТАСС.

Проект ВСД станет второй платной скоростной трассой в Санкт-Петербурге после Западного скоростного диаметра (ЗСД), которая была открыта 2-го декабря 2016-го года.

«Строить магистраль мы планируем, конечно, по схеме ГЧП (государственно-частного партнерства). Инвестор будет определен по итогам открытого конкурса. Думаю, что до конца следующего года будет объявлен конкурс на все три участка (работа по магистрали поделена на три части). Если имеющиеся сейчас вопросы сумеем решить оперативно, приступить к строительству можно в 2019-м году», — сказал он.

Участки магистрали проходят от ЗСД до Витебского проспекта, от Витебского до Союзного проспекта и от Союзного проспекта до улицы Коммуны. По словам градоначальника, третий участок, который пройдет по правому берегу Невы, — самый сложный. Жители домов, которые располагаются рядом с предполагаемым местом возведения магистрали, категорически против строительства.

«Поэтому сейчас есть два варианта. Первый — обойти с севера исправительно-трудовую колонию №7. Второй — построить эстакаду прямо над территорией колонии. Мы сейчас в процессе переговоров с Федеральной службой исполнения наказаний. Надеюсь, решение мы найдем, просто надо немного больше времени», - сказал Георгий Полтавченко.

Восточный скоростной диаметр — новый проект платной скоростной трассы на шесть полос протяженностью 22,6 км в Петербурге с мостом через Неву. Основное назначение ВСД стоимостью около 160 млрд. рублей — обход центральных районов Петербурга с выходом на Невский и Красногвардейский районы. Проект рассчитан на поток 100 тыс. автомобилей в сутки. В рамках Петербургского экономического форума власти города подписали соглашения с Банком ВТБ и Евразийским банком развития об участии в проекте, идет поиск дополнительных инвесторов.