Восточный обход в Новосибирске построят еще не скоро

28 декабря 2017 г.12:19

Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» («Сибуправтодор») подало иск в Арбитражный суд Новосибирской области о расторжении контракта с генеральным подрядчиком строительства Восточного автомобильного обхода Новосибирска — компанией «Сибмост». Как пояснили ТАСС в учреждении, решение принято из-за медленного строительства объекта.

«Мы подали иск о расторжении контракта с «Сибмостом» из-за низких темпов работы. Если суд удовлетворит наш иск, будем искать нового подрядчика», — сообщили ТАСС в «Сибуправтодоре».

Иск принят Арбитражным судом, «Сибмост» подал встречный иск.

Получить комментарий представителей «Сибмоста» не удалось. «Мы судебные дела не комментируем», — сказали ТАСС в пресс-службе «Сибмоста».

Ранее сообщалось, что работы по строительству Восточного обхода полностью остановлены из-за проблем у компании-генподрядчика.

Восточный обход Новосибирска протяженностью 80 км должен соединить Северный обход с федеральной трассой М-52 «Чуйский тракт» и разгрузить южный и восточный въезды в Новосибирск. Строительство первого 20-километрового участка от трассы Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий до автодороги Академгородок-Кольцово было начато в 2013-м году. Сдача участка в эксплуатацию была назначена на 2016-й год, затем перенесена на 2019-й год.

Банкротство «Сибмоста»

В начале июля 2016-го года строительная компания «Орион» — субподрядчик строительных работ на федеральной трассе Р-256 «Чуйский тракт», которые вел «Сибмост», потребовала его банкротства. В мае того же года суд постановил взыскать с «Сибмоста» в пользу «Ориона» 21,2 млн. рублей.

Согласно материалам суда, кредиторские требования к компании превысили 800 млн. рублей. В дело о банкротстве вступили банк «Акцепт», Экспобанк, Федеральная налоговая служба. Кредиторские требования в размере более 4 млрд. рублей заявил и Сбербанк, но позднее отказался от них.

В декабре 2017-го года суд признал банкротом совладельца «Сибмоста» Альберта Кошкина: Экспобанк заявил о его задолженности в 178,7 млн. рублей. Ранее банкротом был признан его сын Владислав Кошкин.