Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Во Франции водители грузовиков объявили забастовку и блокируют дороги

16 декабря 2019 г.15:52

Во Франции водители грузовиков объявили забастовку и блокируют дороги

Французские водители грузовых автомобилей проводят в понедельник, 16-го декабря, забастовку в различных регионах страны, блокируя дороги, сообщает ТАСС со ссылкой на радиостанцию «Франс энфо».

В целом, водители грузовиков требуют улучшения условий труда и повышения его оплаты: в частности, выплаты им так называемой 13-й зарплаты, облегчение процедуры получения профессиональных водительских прав. Кроме того, они протестуют против отмены для ряда опасных и тяжелых профессий, к которым относится и работа водителя большегрузного транспорта, специальных оплачиваемых отпусков, предоставляемых перед выходом на пенсию.

Отмечается, что акции протеста проводятся независимо от продолжающихся уже 12-й день забастовок тех жителей страны, которые не желают допускать реализации планов Правительства по реформе пенсионной системы.

Протесты водителей грузовых автомобилей значительно ухудшили и без того тяжелую ситуацию на дорогах, возникшую ранее из-за забастовки транспортников, не желающих пересмотра их особого пенсионного режима. К середине понедельника, 16-го декабря, заторы вокруг Парижа достигли длины 630 км, что в 5 раз превышает показатели обычного дня.

Водители грузовиков блокируют также дороги у таких крупных городов, как Тулуза, Лилль, Лион, Нанси и др. В некоторых департаментах фуры движутся по всем полосам автострад на скорости 20 км/ч, что создает многокилометровые заторы за ними. Такая ситуация, в частности, сложилась в регионе Эльзас на востоке страны и в департаментах Сена и Марна к юго-востоку от Парижа.

Профсоюзы напоминают, что тяжелые условия труда и небольшие заработки привели к созданию ситуации, при которой во Франции возникла нехватка 50 тыс. человек в секторе грузовых автомобильных перевозок.

В организации указывают, что предстоящая реформа пенсионной системы, в соответствии с которой французы, чтобы получать выплаты в полном размере, вынуждены будут работать не до 62, а до 64 лет, ставит водителей грузовиков в сложное положение, потому что в таком возрасте нормально трудиться в данной сфере для многих из них станет физически невозможно.