Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Власти Забайкальского края предложили ввести электронную очередь на МАПП «Забайкальск»

20 октября 2021 г.11:25

На МАПП «Забайкальск» предложили ввести электронную очередь

Пресс-служба Правительства Забайкальского края

Власти Забайкальского края направили в Министерство транспорта РФ предложение ввести на МАПП «Забайкальск» совместную с Китаем электронную очередь для грузовых автомобилей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства. Сейчас из-за действующих в пандемию коронавируса ограничений и снижения ежесуточной пропускной нормы транспортных средств на пограничном переходе регулярно образуются заторы грузовиков.

«Необходимо продумать возможность введения совместной с китайской стороной электронной очереди. В нее должна поступать информация, когда будет доступен к отгрузке тот или иной груз с китайской стороны, а также заявка от водителя о возможной дате прибытия для прохождения государственной границы. Таким образом, машина должна заходить на пункт пропуска в наиболее оптимальное время. Это позволит сократить количество ожидающих на границе автомобилей», — приводятся в сообщении пресс-службы слова губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

При этом параллельно глава региона уже поручил определить возможные места размещения водителей на время ожидания в очереди и оснащение таких площадок предметами первой необходимости.

Как уточнили в пресс-службе регионального Правительства, уже сейчас пропуск транспорта на границе ведется строго по спискам, которые составляет китайская сторона. В день границу пересекают порядка 360 транспортных средств. На данный момент своей очереди на проезд ждут около 150 машин.

Напомним: на фоне распространения коронавирусной инфекции Китай ввел определенные ограничения на въезд в грузовиков, в частности уменьшил ежедневную пропускную норму и запретил российским перевозчикам продвигаться вглубь страны, из-за чего они вынуждены пересекать границу дважды — для того, чтобы оставить прицеп и чтобы затем его забрать.

В свою очередь, местные власти для сокращения заторов пробуют ввести схему, при которой тягач заезжает на территорию КНР с порожним прицепом и забирает свой груженный, оставленный днем ранее.

Отметим также, что вопрос введения электронной очереди сейчас поднимают и для пунктов пропуска Приморского края, расположенных на границе с Китаем, где действуют такие же ограничения на въезд грузовиков. Так, в конце прошлого месяца стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов направил соответствующее предложение в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.