Власти решили внепланово проверять цены на независимых АЗС

7 ноября 2018 г.
Власти решили внепланово проверять цены на независимых АЗС

Александр Кряжев/РИА «Новости»

Правительство поручило Федеральной налоговой службе (ФНС) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России проводить внеплановые проверки деятельности независимых АЗС. Об этом сообщается в документе поручений Правительства по итогам совещания с нефтяными компаниями, которое провел вице-премьер Дмитрий Козак 31-го октября.

Уточняется, что особое внимание будет уделяться независимым АЗС, цены на которых превышают установленный уровень цен более чем на 4%.

На прошлой неделе Дмитрий Козак заявлял, что на независимых АЗС «много безобразий», которые необходимо устранить. «Но если мы будем очень жестко и быстро его наводить, это может привести к коллапсу. В некоторых регионах 100% заправочных станций принадлежат независимым поставщикам», — рассказал вице-премьер в интервью телеканалу «Россия 1».

Ранее представители независимых АЗС назвали повышение розничной цены на бензин вынужденной мерой, поскольку из-за действующей «заморозки» розничных цен и роста оптовых каждый проданный литр приносил им 4-5 рублей убытков. Тем более что они, в отличие от АЗС, принадлежащих нефтяным компаниям, не имеют других источников доходов и не в состоянии покрыть убытки.

По оценкам Независимого топливного союза и Российского топливного союза, к октябрю независимые АЗС уже работали по бензинам с минимальной доходностью, а по дизелю — с отрицательной.

Напомним: 31-го октября на совещании Правительства с представителями нефтяных компаний в целях предотвращения роста розничных цен было решено «заморозить» также и оптовые цены. До 31-го декабря действуют июньские оптовые цены, с 1-го января они могут быть увеличены на уровень инфляции.

Статьи по теме

31 октября 2018 г. в 00:00

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?