Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Власти Оренбургской области: в регионе к 2024 году необходимо построить как минимум 33 газозаправочные станции

21 июля 2020 г.11:43

В Оренбургской области не хватает газозаправочных станций

gazprom.ru

В Оренбургской области к 2024-му году необходимо построить как минимум 33 газозаправочные станции, сообщил ТАСС глава регионального Министерства промышленности и энергетики Андрей Бородин. Сейчас в области работает девять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, чего недостаточно для развития рынка газомоторного топлива в регионе.

«Правительство Оренбургской области уделяет особое внимание развитию рынка газомоторного топлива с целью безусловного исполнения поручения Президента Российской Федерации. Основная проблема — недостаточное количество заправочной инфраструктуры, финансовые возможности. Необходимый минимально достаточный целевой показатель до 2024-го года — строительство 33 единиц автомобильных газонаполнительных компрессорных станций», — ответили в региональном министерстве на запрос ТАСС.

Действующие газовые заправки расположены в Домбаровском, Северном, Кваркенском, Новосергиевском районах и Медногорске, а также по две станции — в Орске и Оренбурге. Их владельцами являются компании «Газпром газомоторное топливо» и «Газпром трансгаз Самара».

При этом сейчас в Оренбургской области на компримированном природном газе работают 825 единиц техники.

Отметим, что субъекты РФ, которые входят в программу развития газозаправочной инфраструктуры, получают субсидии из федерального бюджета на строительство заправочных станций, а жители этих регионов могут рассчитывать на скидку на перевод своих автомобилей на газ (федеральный бюджет покрывает 60% стоимости работ, еще 30% погашает «Газпром газомоторное топливо»).

Однако Оренбургская область, как уточнил Андрей Бородин, поддержку из федерального бюджета на строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций или переоборудование транспорта пока не получает. В то же время соответствующий запрос на включение в программу уже направлен в Министерство энергетики РФ.

«В целях повышения экологичности автотранспорта и снижения выбросов вредных веществ в атмосферу в регионе предусматривается стимулирование предприятий и организаций независимо от видов экономической деятельности к использованию компримированного природного газа на автотранспортных средствах», — уточнили в Министерстве промышленности и энергетики Оренбургской области.

Так, одной из мер перехода на газомоторное топливо является преимущественное предоставление свидетельств об осуществлении регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам.

Ведомство также прорабатывает с ВЭБ.РФ проект комплексной модернизации общественного транспорта Оренбургой, Орской и Новотроицкой агломераций по расширению использования экологически чистого топлива, отметил министр.