Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Мордовии намерены к 2024 году в 4 раза увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса

15 октября 2019 г.09:37

Мордовия планируют к 2024 году в 4 раза увеличить экспорт АПК

Пресс-служба АО «Консервный завод «Саранский»»

Власти Республики Мордовия рассчитывают к 2024-му году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса в 4 раза, до 50 млн. долларов в год. Об этом в понедельник, 14-го октября, ТАСС сообщил первый заместитель председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров.

«В 2018-м году экспорт продовольственных товаров и сырья составил 16 млн. долларов, за 7 месяцев 2019-го года объем экспорта составил 8,1 млн. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья — 4,5 млн. долларов, в страны СНГ — 3,6 млн. долларов. К 2024-му году планируется довести отгрузки продукции на экспорт до 50 млн. долларов, то есть увеличить почти в 4 раза», — сказал Владимир Сидоров.

По словам заместителя председателя республиканского Правительства, в настоящее время предприятия Мордовии экспортируют свою продукцию в 19 стран.

«Так, предприятие «Рузово» экспортирует продукцию в страны таможенного союза, Армению, Кыргызстан, прибалтийские страны, а в 2018-м году осуществило первую пробную поставку сухого яичного белка в Японию. «Агрофирма «Октябрьская» поставляет инкубационное яйцо в Республику Беларусь, «Консервный завод «Саранский» поставляет консервную и молочную продукцию в Грузию, Армению, Азербайджан и другие страны таможенного союза. «Большеберезниковский хлебозавод», который отгружает продукцию в Беларусь, ведет переговоры с Израилем и США, а предприятие «Мордовские пенькозаводы» планирует начать поставку своей продукции в страны Европы», — рассказал Владимир Сидоров.

Он отметил, что на экспорт также направляются зеленый горошек, сахар, сухой гранулированный свекловичный жом, кондитерские изделия и др. продукты. Всего в 2018-м году товары, произведенные в Мордовии, поставлялись в 65 стран.